Общество

Законопроект "О теплоснабжении" вынесен на обсуждение

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБатарея в подъезде жилого дома
Батарея в подъезде жилого дома - Sputnik Узбекистан
Главные изменения могут коснуться формирования тарифов и порядка оплаты.

ТАШКЕНТ, 27 авг - Sputnik. Министерство жилищно-коммунального обслуживания вынесла на обсуждение проект закона о теплоснабжении.

Согласно законопроекту, тарифы на отопление будут зависеть от площади квартиры. В частности, стоимость будет высчитываться на 1 квадратный метр общей площади в день отопительного сезона.

Платежи за горячее водоснабжение будут рассчитываться за 1 кубометр горячей воды, если у вас стоит счетчик, и на человека в месяц, если прибора учета у вас не имеется.

При наличии прибора, учитывающего количество отпущенного тепла и теплоносителя, — за 1 Гкал тепловой энергии и за 1 кубометр горячей воды одновременно.

Примечательно, что сейчас тарифы формируются согласно сумме площадей жилых комнат. Проект закона предлагает взимать плату исходя из общей площади квартиры.

Напомним, что недавно был опубликован новый проект постановления президента. В документе говорится о поэтапном переходе в 2019–2024 годах на закрытую систему теплоснабжения. В частности, поставки тепловой энергии и горячей воды будут осуществлять на основе трехсторонних договоров (предприятия теплоснабжения - потребитель - профессиональная управляющая компания).

Газовый электронный счетчик - Sputnik Узбекистан
Общество
Стало известно, с какой периодичностью будут проверять счетчики
Также при формировании тарифов будет учитываться сумма затрат на развитие и модернизацию системы теплоснабжения.

С начала 2020 года тарифы формируются в расчете за 1 кв. м общей площади на один день отопительного периода с учетом пересмотра коэффициента удельного потребления тепловой энергии на 1 кв. м общей площади в год. Власти обязаны будут обеспечить организацию замены и установки приборов учета тепла и горячей воды. Также они несут ответственность за состояние, ремонт и обслуживание счетчиков.

И как в случае с электроснабжением, старые счетчики заменят на новые "умные" с 1 января 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский