Ветеринар рассказал, как решить проблему с бродячими животными

© Фото из личного архива Андрея ПашкевичаАндрей Пашкевич
Андрей Пашкевич - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеринарный врач, член АНО ВИТАР, ведущий рубрики "Мастер-класс" журнала PetCoвет Андрей Пашкевич рассказал о международной практике работы с бездомными животными, а также поделился личным опытом.
Ветеринар рассказал про международный опыт борьбы с бродячими животными

Эксперт считает, что проблема бродячих животных остро стоит практически во всех странах. Как показывает практика, на первом месте всегда находится человеческих фактор. Все должно начинаться с хозяев. 

Ранее считалось, что бездомное животное всегда беспородное. Однако на данный момент на улице оказывается множество породистых питомцев. Это происходит потому, что отсутствует четкая система контроля. В первую очередь данной проблемой должно заниматься государство. 

Содержание животных в квартире или на участке необходимо контролировать законодательно.

"Если ты завел животное, ты должен его чипировать, занести в базу данных и регулярно делать прививки", - сказал эксперт в разговоре со Sputnik Узбекистан.

Это нужно решать на государственном уровне. Должны существовать специальные службы, которые будут заниматься отловом бродячих собак. Проблему не решить только наличием волонтерских организаций.

Щенок  - Sputnik Узбекистан
Общество
Двух сотрудников уволили после скандального видео с собакой
Необходимо также открытие приютов, причем не только для содержания животных. Такие организации должны следить за прививками и стерилизацией, а в дальнейшем предлагать животных населению на специальных выставках и мероприятиях.

Сейчас в мире проходят выставки даже беспородных собак. Поможет также привлечение известных артистов, музыкантов для продвижения благого дела.

Лента новостей
0