Общество

В МАГАТЭ сочли площадку для АЭС в Узбекистане почти идеальной

В Джизакской области продолжаются геологические изыскательные работы на площадке, где планируется построить первую в Узбекистане атомную электростанцию. По заключениям экспертов, местность подходит по 14 из 15 параметров, остальные особенности решаются технологически.

ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. МАГАТЭ представил отчет по площадке будущей АЭС в Узбекистане. Специалисты отметили, что территория практически идеально подходит под этот энергообъект, сообщает пресс-служба "Узатом".

В настоящее время российские специалисты проводят геофизические и сейсмологические работы на этой территории. Результаты изысканий будут изучены, и на их основе продолжится разработка технического проекта атомной электростанции. 

"Мы уже выдали отчет из 18 томов по 250 страниц в каждом. По каждому из строжайших требований МАГАТЭ даны 1000 аргументов. У МАГАТЭ перечислены 15 «неблагоприятных факторов», при наличии которых строительство АЭС под вопросом. Так вот наша нынешняя площадка — это очень редко встречается в мире — полностью свободна от 14 из них. 15-й фактор — подземные воды на расстоянии 6-12 метров от поверхности - легко решается инженерным способом", — отметил гендиректор проектного предприятия "OzGashkLITI" Юлдаш Магрупов.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан
Кондратьев: узбекистанцам не стоит волноваться по поводу отходов от АЭС
Все инженерные изыскания на приоритетной площадке планируется закончить до конца текущего года. Ранее глава "Росатома" Алексей Лихачев заявлял, что первые строительные работы на объекте могут начаться уже в 2021 году.

Совместный российско-узбекский проект по строительству первой в Центральной Азии атомной станции подразумевает возведение двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 ГВт. Узбекская сторона не исключает, что на стадии проектирования может быть принято решение о строительстве еще двух блоков по 1,2 ГВт каждый. Реализовать проект планируется до 2028 года.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский