Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика

Новый уровень сотрудничества: казахстанская торговая миссия посетила Ташкент

Узбекистан и Казахстан наращивают торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на региональном уровне. За первые пять месяцев 2019-го торговый оборот между странами превысил 1,1 миллиарда долларов, а уже к 2020 году страны намерены преодолеть планку в 5 миллиардов.

ТАШКЕНТ, 11 сен – Sputnik. В столице Узбекистана 11-12 сентября прошла торгово-экономическая миссия с участием ведущих товаропроизводителей Казахстана. Организаторами визита представительной делегации в Ташкент стали Внешнеторговая палата Казахстана, Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен", а также Министерство торговли и интеграции республики. Принимающей стороной выступает Торгово-промышленная палата Узбекистана.

Казахстанскую делегацию представляли 23 компании, работающие в сфере строительства, пищепрома и машиностроения. Среди них TOO “Hyundai Com Trans Kazakhstan”, TОО "PALLANT TRADE", ТОО "Султан-Маркетинг", TOO "SONA lab", Группа компаний "Пионер" и другие производители и предприятия.

В Ташкенте состоялись казахстанско-узбекские межмидовские консультации - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан и Казахстан хотят к 2020 году выйти на товарооборот в $5 млрд
Представители деловых кругов Казахстана намерены наладить прямые контакты с узбекскими партнерами и потенциальными покупателями. В рамках миссии запланированы встречи в формате "В2В" для расширения двусторонних связей и заключения новых контрактов.

В первый день своего визита на третьем заседании Узбекско-Казахстанского Делового Совета вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев рассказал об условиях ведении бизнеса на территории Узбекистана, о нормах валютного законодательства.

Большая часть встреч казахстанских предпринимателей с партнерами из Узбекистана признаны результативными. Остальные проекты находятся на стадии обсуждения. Наибольший интерес представителей Узбекистана был проявлен к казахстанской йодированной соли. В частности, Между компаниями АО Аралтуз и ООО Diplomat Finance был заключен контракт на сумму 200 тысяч евро.

Новый уровень сотрудничества: казахстанская торговая миссия посетила Ташкент
Новый уровень сотрудничества: казахстанская торговая миссия посетила Ташкент - Sputnik Узбекистан
Новый уровень сотрудничества: казахстанская торговая миссия посетила Ташкент
Узбекистан и Казахстан наращивают свои торгово-экономические связи. Новый импульс политическим и торговым отношениям придал государственный визит первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент в сентябре 2017-го. Двустороннее сотрудничество продолжило укрепляться и с приходом нового лидера Казахстана – Касым-Жомарта Токаева, посетившего Узбекистан в апреле этого года.

Казахстан входит в пятерку ведущих внешнеэкономических партнеров Узбекистана. Товарооборот между республиками в прошлом году вырос сразу на треть — до 2,5 миллиарда долларов. Узбекистан в свою очередь занимает девятое место в списке внешнеэкономических партнеров Казахстана с долей торговли около 3%.

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан
Экономист о том, как Узбекистан и Казахстан могут нарастить товарооборот
За первые пять месяцев 2019 года страны наторговали на 1,1 миллиарда долларов, преимущественно за счет узбекского экспорта в Казахстан, который составил 841 миллион долларов.

Казахстан преимущественно экспортирует в Узбекистан пшеницу и муку, а также газ, нефть, алюминий и металлоконструкции. Из Узбекистана на казахстанский рынок поступают, в первую очередь, химическая продукция, автобусы и легковые автомобили, изделия из текстиля, а также фруктовые и овощные соки.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговый оборот между странами увеличился на 16%. Однако лидеры государств — Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев — на последней встрече в Ташкенте вновь подтвердили, что намерены довести ежегодный товарооборот до 5 миллиардов долларов. Для реализации намеченных планов создан новый международный центр торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия".

Автомобиль Ravon R4 - Sputnik Узбекистан
Экономика
Самые покупаемые авто Казахстана: кто на первом месте и где Ravon
Кроме того, с 1 января 2019 года Узбекистан в четыре раза сократил количество категорий товаров, которые облагаются акцизным налогом при ввозе. Если раньше плата взималась за 208 наименований товаров, то теперь лишь за 50 на общую сумму в 9,5 миллиона долларов. Теперь 1 400 позиций казахстанской продукции ввозится в Узбекистан без уплаты акциза. Либерализация таможенной политики страны будет способствовать дальнейшему росту казахстанского экспорта и развитию двусторонней торговли.

Опубликовано на коммерческой основе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский