Экономика

Мирзиёев обозначил пути решения водной проблемы в Узбекистане

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев  - Sputnik Узбекистан
Водосберегающие технологии планируется внедрить на 200 тысячах гектаров в следующем году и на миллионе гектаров посевных площадей — до 2025-го.

ТАШКЕНТ, 19 сен — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам реформирования системы управления водными ресурсами поручил повысить эффективность использования воды.

Виктор Духовный - Sputnik Узбекистан
Мелиоратор: Узбекистану необходимо наладить учет оросительной воды
По данным пресс-службы главы республики, в настоящее время на орошение 3,2 миллиона гектаров земель расходуется 46 миллиардов кубометров воды, и только 60% от данного объема доходят до полей. Причины этого в том, что только 23% оросительных сетей имеют бетонное покрытие, и то по большей части уже довольно изношено, а также в том, что 98% посевных площадей в стране орошаются "по старинке", сами культуры размещаются не оптимально.

В связи с этим глава республики поручил Министерству водного хозяйства внедрить на 61 объекте водного хозяйства систему "Умная вода" за счет южнокорейского гранта на семь миллионов долларов. Эта система позволяет следить за расходом воды в режиме реального времени. В 2020 году ее планируется внедрить на 120, до 2023-го  — на 300 объектах.

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Самаркандскую область посетил фермерское хозяйство Pure milk Oqdaryo в Акдарьинском районе - Sputnik Узбекистан
Общество
Мирзиёев рассказал, какой вопрос волнует его постоянно
Министерству энергетики до конца 2020 года предстоит обеспечить подключение 1,7 тысячи насосных станций к системе автоматизированного контроля потребления электроэнергии.

"Сегодня посевные площади, сады и виноградники, даже те, которые приносят высокую прибыль, получают воду за счет государства. В связи с этим отмечена необходимость передачи в 2020 году частному сектору 50 объектов водного хозяйства в 22 районах", — говорится в публикации.

Кроме того, поручено внедрить водосберегающие технологии на 200 тысячах гектаров в следующем году и на миллионе гектаров посевных площадей — до 2025-го. 

Также президент указал на необходимость перевести в 2020 году потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и использование солнечных панелей. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский