Общество

В Узбекистане оправдали ученого, осужденного за госизмену

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСледственный изолятор, архивное фото
Следственный изолятор, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Андрея Кубатина обвинили в передаче турецким коллегам ценных книг. После резонансного обращения ученых со всего мира к президенту Шавкату Мирзиёеву суд дело пересмотрел.

ТАШКЕНТ, 26 сен — Sputnik. Ташкентский областной суд по уголовным делам оправдал и освободил из зала суда ученого-востоковеда Андрея Кубатина, сообщается на сайте Осбудсмана.

Символы закона и правосудия - Sputnik Узбекистан
Общество
В 2017 году суды в Узбекистане оправдали 262 человека

В 2017 году он был осужден по статье 157 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Его обвинили в передаче турецким коллегам ценных книг. Сотрудники спецслужб сочли, что переданные материалы можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной вражды, а также для получения сведений о геологических запасах Узбекистана.

После резонансного обращения ученых со всего мира к президенту Шавкату Мирзиёеву суд дело пересмотрел и снизил срок тюремного заключения с 11 до 5.

Представитель МВД Узбекистана Бахромбек Адылов   - Sputnik Узбекистан
Замминистра МВД ответил на вопрос о пытках в узбекских тюрьмах

Представители омбудсмена беседовали с ученым, по итогам встречи было подготовлено соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд страны. Омбудсмен подчеркнул слова Кубатина о его преданности Родине и готовности активно участвовать в реализации осуществляемых реформ под руководством президента.

Этот факт также повлиял на решение аппеляционной инстанции Ташкентского областного суда по уголовным делам. 

Лента новостей
0