Нефидов: новый порядок выдачи валюты уберет фактор анонимности

© SputnikНефидов Павел, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Нефидов Павел, генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов рассказал о новом порядке выдачи иностранной валюты в Узбекистане.
Нефидов: новый порядок выдачи валюты уберет фактор анонимности

С 1 октября в банкоматах на территории Узбекистана можно будет снять только национальную валюту - сум. Для получения долларов, евро и иных денежных знаков других государств необходимо обратиться в обменные пункты.

Эксперт считает, что новый порядок - нормальная политика Центрального банка по расширению влияния национальной валюты. Сейчас в Узбекистане довольно "либеральная" банковская система. 

"При бывшем президенте валютные счета были исключены в принципе. Сейчас такие счета есть, и люди имеют возможность ими распоряжаться", - рассказал эксперт в диалоге со Sputnik Узбекистан.

Китайская платежная система UnionPay  - Sputnik Узбекистан
Экономика
В банкоматах – только сумы: ЦБ объяснил новый порядок обналичивания валюты
Однако новая система устанавливает более плотный контроль за валютными операциями, что не ущемляет права населения. Ведь любой желающий все еще может снять валюту, только уже не в банкомате, а в кассе.

Нефидов предположил, что новый порядок направлен на то, чтобы убрать фактор анонимности при снятии иностранной валюты.

Эксперт напомнил, что задача любого Центрального банка - обеспечить стабильное поведение национальной валюты. Для этого используются разные меры, в том числе и ограничительные.

Лента новостей
0