Общество

Шавкат Мирзиёев публично высказался о ношении платка в Узбекистане – видео

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев в ходе поездки в Самаркандскую область посетил фермерское хозяйство Pure milk Oqdaryo в Акдарьинском районе
Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Самаркандскую область посетил фермерское хозяйство Pure milk Oqdaryo в Акдарьинском районе - Sputnik Узбекистан
На торжественной церемонии награждения отличившихся на чемпионате мира по боксу спортсменов и тренеров президент страны заявил, что национальный узбекский головной убор никогда не попадет в республике под запрет.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Шавкат Мирзиёев публично заявил, что в Узбекистане никогда не запретят ношение национальных платков. Глава государства после выступления матери одного из спортсменов, которым вручались правительственные награды, подчеркнул, что этот традиционный головной убор всегда будет украшением узбекских женщин и символом скромности и величия.

В резиденции Куксарой в понедельник состоялась торжественная церемония награждения узбекских боксеров и тренеров, занявших первое общекомандное место на ЧМ в Екатеринбурге. С благодарственной речью к главе государства обратилась мать одного из призеров турнира. Женщина, облаченная в традиционный узбекский платок, поблагодарила президента за оказываемое им внимание к развитию спорта даже в самых отдаленных уголках республики.

Шухрат Ганиев - хоким Ферганской области - Sputnik Узбекистан
Общество
Попытка номер два: Ганиев вновь просит прощения
"Буду молить Бога, чтобы флаг Узбекистана всегда поднимался высоко, чтобы наши спортсмены только побеждали! Спасибо вам за вашу заботу. Низкий вам поклон и долгих лет!", — сказала женщина под овации вставшего в знак уважения зала.

Растроганный этим выступлением Шавкат Мирзиёев поблагодарил ее за истинно узбекское пожелание и сделал комплимент.

"Вам так идет наша национальная одежда и этот платок. Глядя на вас, я подумал, что стоит сказать об облике наших женщин, тем более что данная тема сейчас в центре общественного внимания. Пусть все это знают: нашим женщинам и девушкам очень идут национальные наряды и традиционные платки им очень к лицу. Никто и никогда не был и не будет против этого. К примеру, ваш платок мне напомнил священную узбекскую мать. Эти головные уборы - олицетворение нашего величия, искренности, отражение нашего истинного духа", — сказал президент.

Презентация книги А. Васильева Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров - Sputnik Узбекистан
Васильев: женщины будут охотно носить платки в мусульманском стиле
"Мы всегда внимательно следим за тем, как одеваются наши матери, именно их стиль можно считать проявлением традиционной культурой Узбекистана", — заключил Шавкат Мирзиёев.

Ранее в социальных сетях разгорелся скандал после того, как хоким Ферганской области Шухрат Ганиев на одном из совещаний пригрозил бороться с ношением платков. Чиновника вызвали в Сенат, где отчитали за некорректное поведение и назначили трехмесячный испытательный срок для исправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский