Россия

Путин объяснил необходимость ухода России от доллара

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме "Российская энергетическая неделя"
Президент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Узбекистан
По мнению российского лидера, США, вводя ограничения на использование доллара, "своими руками уничтожают доллар" и подрывают к нему доверие.

ТАШКЕНТ, 2 окт — Sputnik. Россия никогда не пыталась уйти от доллара как от платежного инструмента, но вынуждена себя обезопасить, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости

"Мы, кстати говоря, никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены просто думать о том, как обезопасить себя", — сказал глава государства на встрече с руководителями профильных ведомств зарубежных стран и международных организаций в рамках форума "Российская энергетическая неделя".

Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Девальвация и "приговор доллару": шокирующий прогноз американских банкиров
По словам президента, США, вводя ограничения на использование доллара, "своими руками уничтожают доллар" и подрывают к нему доверие.

Российский лидер отметил, что золотовалютные резервы многих стран сокращаются в долларовом выражении, падают долларовые расчеты мировой торговли. Использование США долларовых расчетов как инструмента политической борьбы приводит к тому, что многие страны мира задумываются и переходят к расчетам в национальных валютах.

Путин также напомнил, что между странами Евразийского экономического союза 72% расчетов осуществляются уже в рублях.

Ранее эксперты одного из крупнейших инвестбанков JP Morgan Chase заявили, что доллар утратит статус мировой резервной валюты, и это произойдет уже довольно скоро.

По оценке известного финансиста Ульфа Линдала, главы A. G. Bisset Associates, американская денежная единица обесценится к евро на 40 процентов в ближайшие пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский