Зачем Азербайджану АЭС – эксперт назвал основную причину

© SputnikЗаместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев
Заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей  Белогорьев   - Sputnik Узбекистан
Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал заявление председателя "Росатома" Алексея Лихачева о том, что корпорация окажет помощь Баку в строительстве атомной электростанции.
Алексей Белогорьев: строительство АЭС в Азербайджане планируется не впервые

В Азербайджане изучают вопрос о создании АЭС в стране, и "Росатом" поможет Баку в строительстве станции большой мощности, заявил председатель госкорпорации Алексей Лихачев после завершения встречи президентов РФ Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме.

Замдиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что строительство АЭС в Азербайджане планировалось еще в 80-е годы, но от этого намерения отказались из-за чернобыльской аварии. 

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан
Кондратьев: узбекистанцам не стоит волноваться по поводу отходов от АЭС
"Сейчас Азербайджан и "Росатом" возвращаются к той же теме, которую активно обсуждали в 80-е годы", — сказал Белогорьев Sputnik Азербайджан.

Создание объекта может обойтись в 10 миллиардов долларов, считает эксперт.

"Это действительно дорогое удовольствие, и насколько оно необходимо и эффективно, пока сложно сказать, однако основной резон в том, что топливно-энергетический баланс Азербайджана слишком сильно зависит от газа, даже больше чем в России, а это слишком рискованно для обеспечения энергетической безопасности", ― отметил Белогорьев.

Напоним, в начале сентября прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Ранее генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявлял журналистам, что корпорация до конца 2019-го планирует подписать основной контракт на строительство АЭС и в начале 2020 года начать работы на площадке по возведению станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский