Политика

Цифровая экономика и безопасность: концепция Узбекистана как председателя СНГ

© Sputnik / Дмитрий АстаховФлаги стран СНГ
Флаги стран СНГ - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Ашхабаде прошел саммит СНГ. На нем было решено, что следующее заседание Совета глав государств Содружества состоится в Ташкенте 16 октября 2020-го, председательствовать в СНГ в 2020 году будет Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 11 окт — Sputnik. Власти Узбекистана разработали концепцию своего председательствования в СНГ в 2020 году, заявил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте республики Санжар Валиев на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций. 

По его словам, планируется провести более 60 мероприятий.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев назвал четыре приоритета Узбекистана в качестве председателя СНГ
"Документ разрабатывается уже пару лет и будет носить стратегический характер, он рассчитан на перспективу до 2030 года. И сейчас Узбекистану выпадает роль возглавить усилия по доработке нового плана", — отметил Валиев.

Он также напомнил, что в 2008-м была принята первая такая концепция, рассчитанная до 2020 года.

В роли председателя СНГ Узбекистан большую роль вопросам экономического развития в рамках Содружества, заявил Валиев. В частности, планируется обновить договор о зоне свободной торговли. 

"Мы предлагаем дополнить документ созданием зоны свободной торговли услугами", — уточнил замдиректора ИСМИ. 

Кроме того, в планах — развитие такого нового подхода во взаимодействии, как цифровая экономика.

Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Ташкент исследует ЕАЭС
В целях обеспечения безопасности будет сделан акцент на сотрудничестве правоохранительных органов, пограничных структур и других организаций, призванных противодействовать вызовам и угрозам, которые стоят перед государствами.

На пресс-конференции Валиев также ответил на вопрос по поводу возможности вступления Узбекистана в ЕАЭС и рациональности данного шага. Он отметил, что СНГ и ЕАЭС — платформы, которые не подменяют и не дублируют друг друга. Содружество Независимых Государств — более широкоформатная организация, в рамках которой каждая страна выбирает тот формат сотрудничества, который является для нее наиболее удобным. А Евразийский экономический союз сконцентрирован на вопросах торгово-экономического взаимодействия, его цели и задачи — достижение интеграции, создание единого рынка товаров, услуг, финансов, облегчение передвижения рабочей силы. 

Лента новостей
0