В мире

Сколько терактов предотвратили в России с начала года – данные ФСБ

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкСотрудник подразделения спецназначения ФСБ России
Сотрудник подразделения спецназначения ФСБ России - Sputnik Узбекистан
Директор Федеральной службы безопасности РФ назвал количество ликвидированных и задержанных боевиков, а также прекративших деятельность террористических ячеек.

ТАШКЕНТ, 16 окт — Sputnik. В России с начала 2019 года предотвращено 39 терактов, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности государств-партнеров ведомства в Сочи. Об этом сообщает РИА Новости.

ФСБ РФ пресекла деятельность группы российских граждан по финансированию террористов - Sputnik Узбекистан
В мире
В России под видом благотворительности собирали деньги для ИГ*
"Нейтрализованы 32 боевика, 679 задержаны, 22 склонены к отказу от террористической деятельности", — рассказал Бортников.

Под термином "нейтрализация" применительно к террористам силовики подразумевают ликвидацию.

По словам директора ФСБ, свою деятельность в стране прекратили 49 террористических ячеек, блокированы счета почти 5,5 тысячи лиц, подозреваемых в связи с незаконными формированиями. Кроме того, ограничен доступ к восьми тысячам сайтов "деструктивной направленности".

Бортников констатировал, что ужесточение в России уголовной ответственности за содействие террористам "значительно сузило их ресурсную базу".

Главная цель международных террористов — раскол общества и подрыв доверия граждан к госструктурам, заявил директор ФСБ и призвал к партнерскому взаимодействию спецслужб.

"Считаем важным сосредоточить совместные усилия на вскрытии планов главарей международных террористических организаций, <...> а также добывании установочных данных каждого бандита, включая его интернет-профиль", — сказал он.

Символы закона и правосудия - Sputnik Узбекистан
Участника ИГ* Шерзода Анварова из Узбекистана осудили на 9 лет
Основным инструментом коммуникации между бандитами по-прежнему являются интернет-мессенджеры с высоким уровнем криптографической защиты, отметил Бортников. 

Он призвал не политизировать борьбу с общим врагом и воздерживаться от двойных стандартов, поскольку боевики только выигрывают от этого.

"Простые граждане - а именно они, как правило, становятся жертвами боевиков - не должны являться заложниками межгосударственных противоречий", — подчеркнул глава ФСБ.

По его словам, в 2019 году в терактах по всему миру погибли и пострадали около семи тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский