Участника ИГ* Шерзода Анварова из Узбекистана осудили на 9 лет

© fotoliaСимволы закона и правосудия
Символы закона и правосудия - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2016 года 22-летний узбекистанец поддался пропаганде терроризма и вступил в ряды ИГ*. Однако в 2018-м был возвращен на родину.

ТАШКЕНТ, 11 окт - Sputnik. Уроженца Самаркандской области Шерзода Анварова, который принимал участие в военных действиях в Афганистане, осудили на 9 лет, сообщает УзА.

Напомним, в марте 2016 года он выехал в Российскую Федерацию на заработки, где познакомился с неким Нусратулло - членом международной террористической организации "Исламское государство"*.

Бортников: террористы пытаются вербовать в России иностранных студентов >>

После возвращения в Узбекистан в октябре 2016-го Анваров продолжал поддерживать связь с Нусратулло и получал от него указания. Окончательно поддавшись пропаганде, в апреле 2017 года Шерзод улетел в Турцию, где связался с Нусратулло, который прислал ему видеоматериалы экстремистского характера, внушил мысль о том, что необходимо призывать мусульманам к джихаду.

Убедившись, что парень проникся этой идеей, Нусратулло оформил Шерзоду документы для посещения Афганистана через Иран.

В Афганистане задержан полевой командир ИГ родом из Узбекистана >>

В мае 2017-го в Иране Шерзода Анварова встречает некий Омонулло, забирает у него паспорт для оформления поддельных документов на имя гражданина Афганистана Мухаммада Анвара Набий. Советует Шерзоду притвориться глухонемым и в пути ни с кем не общаться. Затем из Ирана вместе с беженцами, выдававшими себя за граждан Афганистана, они направились в Афганистан. Там их встретили лидеры местного ИГ* в Северном Хорасане. 

Эксперт о вербовке молодежи в ряды террористов: это становится модным >>

В итоге Шерзод Анваров участвовал в боевых действиях, однако благодаря усилиям Службы государственной безопасности, спецслужбы Афганистана в ноябре 2018 года был возвращен в Узбекистан.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Лента новостей
0