Общество

В Ташкенте установили мемориальную доску на доме, где жил народный поэт

© Sreda.uzАлександр Файнберг
Александр Файнберг - Sputnik Узбекистан
В Академическом русском драматическом театре состоялся показ фильма Джасура Исхакова, где зрители увидели Файнберга и услышали его голос. Режиссер рассказал историю создания этого документального кино, сделанного на одном дыхании.

ТАШКЕНТ, 3 ноя - Sputnik. Вчера Александру Файнбергу исполнилось бы 80 лет. Но его не стало ровно десять лет назад. Но все эти годы память о нем согревает сердца ташкентцев, кому он посвящал все свои стихи.

На доме, где жил и работал народный поэт Узбекистана, 2 ноября 2019 года была установлена мемориальная доска, сообщает сайт Sreda.uz.

 

© Sreda.uzОткрытие мемориальной доски народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
В Ташкенте установили мемориальную доску на доме, где жил народный поэт - Sputnik Узбекистан
Открытие мемориальной доски народного поэта Узбекистана Александра Файнберга

 

Торжественная церемония вновь собрала у дома поэта его родных и близких, друзей и учеников, студентов.

Не пережил смерти жены: узбекский поэт - о последних днях Ортика Отажонова >>

В этот же день в академическом русском драматическом театре состоялся показ фильма Джасура Исхакова, в котором зрители увидели Файнберга и услышали его голос. Режиссер рассказал историю создания этого документального кино, сделанного на одном дыхании.

Со сцены звучали стихи Александра Файнберга на русском и в переводе на узбекский, песни на его стихи. Инна Глебовна Коваль — супруга и муза поэта — сказала о том, что практически завершена работа над книгой прозы Файнберга. Союз писателей Узбекистана сообщил, что будут переизданы поэтические сборники.

Файнберг являлся автором пятнадцати книг стихотворений (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный автором), а также по его сценариям было поставлено четыре полнометражных художественных фильма и более двадцати мультипликационных фильмов. Им были переведены на русский язык стихотворения и поэмы Алишера Навои и многих современных узбекских поэтов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский