Узбекистанцам в два раза повысили планку долга для запрета на выезд за границу — с 446 тысяч сумов (47 долларов) до 1,1 миллиона сумов (117 долларов). Соответствующее изменения внесены в положение о порядке взаимодействия Бюро принудительного исполнения, МВД и погранвойск при ограничении выезда за границу должникам.
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что 100 долларов — слишком маленькая сумма, которая сильно сокращает выездной поток.
"Государству и бизнесу нужно здесь действовать сообща. С одной стороны, банки не должны использовать государство в качестве коллектора, а с другой — государство не должно перекладывать ответственность за борьбу с преступлениями на банки. Необходимо найти равновесный подход, который не угробит банковскую систему: если государство отстраняется от борьбы со злостными неплательщиками, это приведет к тому, что требования к заемщикам ужесточатся. Дойдет до того, что в том числе и нормальные люди не смогут получить кредит, стоимость кредитов увеличится. Это будет негативно влиять на экономику, поскольку известно, что кредитование является одним из драйверов экономического роста", — сказал эксперт.
При этом он отметил, что жесткие меры по отношению к людям, которые не выполняют свои обязательства, тоже могут быть избыточными, поскольку одни не платят из убеждений — просто не хотят, а другие не могут — например, из-за потери работы. В России люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять "ипотечные каникулы", предполагающие шестимесячный льготный период, на который можно приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На данное время вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. "Ипотечные каникулы" в этой связи — правильная мера, заявил Зубец.