Кузьмина оценила перспективы выхода узбекских товаров в Европу через Литву

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина - Sputnik Узбекистан
Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина прокомментировала намерение Литвы помочь Узбекистану выйти на европейский рынок.
Кузьмина усомнилась в перспективности торгового сотрудничества РУз и Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на бизнес-встрече в Торгово-промышленной палате РУз заявил, что прибалтийская страна намерена активизировать экономические отношения с Узбекистаном и готова развивать сотрудничество в области транспортировки и логистики узбекских грузов в Европу через Клайпедский порт.

Главы МИД Узбекистана и Литвы Абдулазиз Камилов и Линас Линкявичус - Sputnik Узбекистан
В мире
Абдулазиз Камилов договорился с главой МИД Литвы о торговых проектах
На тех же переговорах было отмечено, что в Узбекистане на сегодняшний день действуют 14 предприятий с участием литовского капитала в сфере химической, продовольственной, строительной и фармацевтической промышленности.

За девять месяцев 2019 года торговый оборот между двумя странами составил 362,1 миллиона долларов США. Представители бизнес-кругов считают, что потенциал остается существенным.

Комментируя намерение Литвы помочь Узбекистану продвигаться на европейском рынке, экономист Елена Кузьмина отметила, что РУз уже имеет достаточно выходов в Европу.

"Большинство маршрутов отработаны через Россию. Не думаю, что это целесообразно — перестраивать всю систему. Для Узбекистана это экономически сложно, — сказала эксперт в эфире Sputnik Узбекистан. — Возможно, какие-то товары РУз может возить через Литву, но это не значит, что торговые потоки будут переориентированы на порт Клайпеды".

Также Кузьмина оценила объем торгового оборота между Узбекистаном и Литвой. По ее словам, 362,1 миллиона долларов США — это "капля в море".

Отметим, что Литва — самая южная из стран Балтии, бывшая республика СССР. Ее площадь составляет 65,3 квадратных километра (121-е место в мире), население — около 2,7 миллиона человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский