Воинский призыв-2020: что ждет узбекских новобранцев

© Служба национальной безопасности Республики УзбекистанПринятие военной присяги
Принятие военной присяги - Sputnik Узбекистан
В Вооруженных силах Узбекистана с 2020 года отказываются от военной присяги, заменив ее клятвой на верность Родине. Кроме того, вводится новый порядок прохождения медкомиссии, а также повышается возрастной ценз для срочной службы.

ТАШКЕНТ, 29 ноя - Sputnik. В Узбекистане с нового года меняются правила призыва в армию, а также порядок приема на контрактную службу. О деталях проводимых реформ рассказали представители Минобороны и Минздрава республики в ходе брифинга.

В беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан начальник кадрового управления Министерства обороны РУ подполковник Кахрамон Камолов сообщил, что призывники, начиная с 2020 года, вместо привычной "Воинской присяги" будут приносить "Присягу Родине".

© Sputnik / Рамиз БахтияровКахрамон Камолов , подполковник, начальник управления главного управления кадров МО
Воинский призыв-2020: что ждет узбекских новобранцев - Sputnik Узбекистан
Кахрамон Камолов , подполковник, начальник управления главного управления кадров МО
Содержание и текст клятвы сформирован в соответствии с национальным менталитетом, историческими традициями, а также с учетом опыта в военной сфере.

Претерпела изменения и процедура приема военнослужащих по контракту. В частности, отслужившие в армии солдаты-срочники для продолжения военной карьеры теперь будут проходить всего пять видов отбора вместо 12. Дублировавшие друг друга процедуры были исключены. 

© Sputnik / Рамиз БахтияровУлугбек Кадыров
Воинский призыв-2020: что ждет узбекских новобранцев - Sputnik Узбекистан
Улугбек Кадыров
Пройти военную медкомиссию также стало проще. Четырехэтапная проверка упразднена, вместо этого призывнику достаточно будет пройти комиссию лишь один раз в том вузе, в который он намерен поступать.

Военнослужащий вооруженных сил Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане изменились правила призыва в армию
По словам начальника управления Министерства обороны подполковника Улугбека Кадырова, изменится и порядок прохождения первичной военно-медицинской комиссии. Комплексное обследование ждет юношей не в 16 лет, а по фактическому возрасту после окончания 11-го класса либо третьего курса колледжа или академического лицея. Медкомиссию обязаны пройти также кандидаты на контрактную службу в Нацгвардии, МВД, МЧС и СНБ.

Хорошие новости для тех, кто после учебы в вузе решил сделать карьеру военного. На годичную службу в армии будут призываться граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Ранее верхний порог ограничивался 23 годами, поэтому многие юноши не успевали к этому сроку окончить университет и вступить в ряды вооруженных сил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский