Россия

РПЦ поможет Узбекистану восстановить православные кладбища

© Вести.узРПЦ поможет Узбекистану восстановить православные кладбища
РПЦ поможет Узбекистану восстановить православные кладбища - Sputnik Узбекистан
Сейчас ведется работа по оцифровке всех данных о православных захоронениях за период с 1918 года по настоящее время. Теперь нужную могилу можно будет найти даже с минимумом информации. 

ТАШКЕНТ, 30 ноя - Sputnik. Русская православная церковь совместно с Ташкентской епархией решили навести порядок на кладбищах Узбекистана, сообщает "Вести.уз".

Международный проект будет называться "Верните Память".

Известно, что на данный момент в республике более 4 миллионов русских могил, большинство из которых заброшены, заросли деревьями и травой, засыпаны листвой.

В Ташкенте начали реконструировать часовню XIX века >>

Особенно тяжкая картина открывается при посещении кладбищ, где нашли свое пристанище эвакуированные в годы Великой Отечественной. Это раненые солдаты и офицеры, умершие в госпиталях вдали от родных мест.

"Проблема заброшенных могил, тем более могил участников и ветеранов Великой Отечественной и эвакуированных с передовой в годы войны маленьких детей – очень важная тема для обсуждения с обществом. Только придание этой темы широкой огласке поможет решить проблему. Увидев данную информацию, например, в Интернете, в газетах, по телевидению, родственники смогут вернуть память своим предкам и передать ее своим потомкам", – говорит глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Сейчас ведется работа по оцифровке всех данных о православных захоронениях за период с 1918 года по настоящее время. Теперь нужную могилу можно будет найти даже с минимумом информации. 

Напомним, в августе правительство Узбекистана утвердило во всех регионах страны месячник благоустройства и чистоты. 

Власти Узбекистана объявили даты всенародного хашара >>

Традиционно участники хашара провели работы по благоустройству города, очистят километры арыков, приведут в порядок кладбища и места захоронения, высадят деревья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский