Политика

Глава ЦИК не исключил появления в Узбекистане оппозиционных партий

© Sputnik / Дильшода РахматоваМеждународные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ, прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК
Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ, прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирзо-Улугбек Абдусаломов на встрече с делегацией наблюдателей МПА СНГ рассказал о новом законодательстве, пояснив, почему некоторые положения были изменены или отложены.

Глава ЦИК: надеюсь, в Узбекистане появятся сильные партии, может, и оппозиционные
Предстоящие в конце декабря парламентские выборы пройдут по новому Избирательному кодексу. Об основных моментах, которые были внесены в этот документ, Мирзо-Улугбек Абдусаломов рассказал на встрече с делегацией Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Мы более двух лет готовили этот закон, объездили почти 30 стран, чтобы взять самое передовое. У нас остались, конечно, открытые вопросы, поэтому документ еще будет меняться с учетом новых реалий. К примеру, мы пока не готовы перейти на пропорциональную систему, также мы временно отказались от участия в выборах инициативных групп и представителей органов самоуправления. Мы все отдали политическим партиям", — отметил председатель ЦИК.

В первую очередь, пояснил Абдусаломов, эти ограничения связаны с желанием укрепить политические партии в стране, так как пока партийная система республики далека от западноевропейских аналогов.

И. о. директора Института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Екатерина Голоулина. - Sputnik Узбекистан
Голоулина: ЦИК Узбекистана и все партии готовы к открытому диалогу
"Наши партии довольно тяжелы на подъем, они еще не так сильны. Именно поэтому мы решили на время освободить их от конкуренции с другими политическими структурами. Надеюсь, у нас в будущем появятся по-настоящему сильные конкурирующие партии, возможно, и оппозиционные или вообще новые партии. Во всяком случае для их развития мы создали все условия", — добавил глава Центризбиркома.

Обращаясь к и. о. директора Института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Екатерине Голоулиной, Абдусаломов подчеркнул, что Узбекистан будет по итогам выборов ждать компетентной оценки избирательного законодательства и готов в дальнейшем работать над его совершенствованием совместно с международными специалистами.

Лента новостей
0