Общество

Минздрав: коралловый кальций - это не лекарство от всех болезней

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПроизводство лекарств на фармацевтическом предприятии "Оболенское"
Производство лекарств на фармацевтическом предприятии Оболенское - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Ученые развенчали миф о препарате, который продается в Узбекистане как дорогостоящее лекарство, которое якобы лечит 150 различных заболеваний.

ТАШКЕНТ, 2 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения отреагировало на рекламную кампанию препарата "Активный коралловый кальций", которая идет в социальных сетях. Как заявляют поставщики импортного БАДа, он якобы помогает вылечить множество заболеваний, в том числе онкологических. Однако в министерстве поспешили развенчать мифы о "волшебных свойствах" препарата.

Как напомнила пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале, кальций необходим организму человека для укрепления костной системы и улучшения обмена веществ. Это один из важнейших для здоровья микроэлементов, чем и объясняется высокая популярность БАДов, содержащих кальций.

Продажа лекарств в аптеке - Sputnik Узбекистан
Общество
Минздрав Узбекистана придумал, как ограничить цены на лекарства

Что же касается кораллового кальция, то это одна из форм карбоната кальция, которую добывают из окаменевших коралловых отложений.

БАД, который поставляет из-за рубежа компания BEVERLee Businees, имеет соответствующих сертификат соответствия и качества, однако стоимость препарата существенно превышает цену препаратов кальция, продаваемых в аптеках Узбекистана, отметили в ведомстве.

Чего ждать от лекарственной реформы в Узбекистане – мнение эксперта из РФ >>

При этом исследования, проведенные в лаборатории Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Узбекистана, показали, что эффективность импортного препарата не отличается от местных аналогов, имеющихся в продаже.

Женщина покупает лекарства в аптеке - Sputnik Узбекистан
Экономика
Отличить контрафактные лекарства узбекистанцам поможет мобильное приложение

По данным, полученным исследователем института Рустамом Ашуровым, единственное отличие между ними заключается в том, что импортный препарат включает чуть больше минеральных веществ.

По словам заместителя председателя Фармкомитета Минздрава Бахтиера Шаисламова, коралловый кальций нельзя считать панацеей от всех болезней.

Малоземов: самые опасные добавки к пище — это соль и сахар >>

Необдуманный прием БАДов может привести к обострению мочекаменной болезни или причинить вред сердечно-сосудистой системе, отмечают специалисты. Перед тем как начать принимать эти добавки, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о том, что ни в коем случае нельзя непрерывно принимать БАДы или лекарства в течение многих месяцев или лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала