Экономика

Узбекистан начал импорт электроэнергии из Туркменистана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛинии электропередач (ЛЭП)
Линии электропередач (ЛЭП) - Sputnik Узбекистан
По сведениям узбекской стороны, поставки энергии осуществляются в соответствии с графиком и объемами. При этом данные по общим объемам поставок не раскрываются.

ТАШКЕНТ, 3 дек - Sputnik. Узбекистан с 1 декабря начал импорт электроэнергии из Туркменистана, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на узбекские электросети.

Заслуженный энергетик РФ, доктор технических наук, директор НОЦ Возобновляемые виды энергии и установки на их основе  Виктор Елистратов - Sputnik Узбекистан
Елистратов о строительстве Пскемской ГЭС: уверен, что проект будет реализован
Ответственное за импорт ведомство "Национальные электрические сети Узбекистана" реализуют данное мероприятие в рамках соглашения, заключенного с госкорпорацией "Туркменэнерго" на зимний период 2019-2020 годов.

"Начиная с 1 декабря текущего года в соответствии с совместным узбекско-туркменским соглашением начались поставки электроэнергии из Туркменистана", - говорится в сообщении в Telegram-канале оператора узбекских электросетей.

Уже стали известны цифры импорта энергии в первые дни зимнего сезона. Так, 1 декабря из соседней республики было импортировано 14,9 млн кВт.ч электроэнергии, 2 декабря - 15,4 млн кВт.ч.

По данным компании, поставки энергии осуществляются в соответствии с графиком и объемами, которые были утверждены соглашением. При этом общие объемы поставок не раскрываются.

Уточняется, что стороны достигли окончательного соглашения лишь на прошедшей неделе.  

Узбекистан будет импортировать электроэнергию из Туркменистана с 1 декабря

Импорт электроэнергии из соседних стран по региону был возобновлен лишь два года тому назад. Пик импорта приходится, главным образом, на зимний период и направляется на удовлетворение потребностей населения и промышленности. В рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы Ташкент годом ранее возобновил импорт из Киргизии и Таджикистана, а в июле этого года - из Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский