Общество

Философский вопрос: кто виноват в конфликте профессора и студентки БухГУ

© Бухарский госуниверситетБухарский госуниверситет
Бухарский госуниверситет - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор философских наук со скандалом выгнала одну из девушек во время лекции, в сердцах оскорбив ее при всей аудитории. Инцидент попал на видео и вызвал в вузе и соцсетях большой скандал. И преподаватель и студентка оказались на грани эмоционального срыва.

ТАШКЕНТ, 6 дек - Sputnik. В Бухарском государственной университете произошел серьезный конфликт между преподавателем и ученицей. Ролик был снят в понедельник, 2 декабря, а в Сети появился спустя три дня и сразу всполошил общественность.

Инцидент произошел из-за того, что студентка не законспектировала лекцию. Тогда преподаватель буквально впала в истерику и, назвав девушку "скотиной", выгнала с занятия.

Учительница средней школы. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Общество
Какие испытания предстоит пройти учителю для получения лицензии – ответ МНО

В соцсетях инцидент вызвал бурю эмоций. Мнения людей о том, кто прав, а кто виноват разделились. Чтобы разобраться в этом вопросе, администрацией канала даже был запущен анонимный опрос.

Результаты оказались такие: 41% пользователей посчитали, что в конфликте виноваты оба участника, 31% встали на сторону студентки, 28% заступились за педагога.

Между тем коллеги вспылившей преподавательницы такой поступок не оправдывают. По словам проректора по учебным вопросам БухГУ Мирзохита Даминова, на данный момент устанавливаются причины инцидента: изучаются записи с камер видеонаблюдения, которые установлены во всех учебных аудиториях.

"Мы поговорили со студентами и с самим преподавателем. Она признает свой эмоциональный срыв и обязательно принесет извинения. Тем не менее, хотелось бы отметить, что 66-летний профессор и доктор философских наук, попавшая на запись, довольно порядочный и отзывчивый человек. Под ее руководством за последние десять лет защитил диссертации ряд ученых по всей стране", — рассказал Даминов Sputnik Узбекистан.

Между тем он напомнил, что в БухГУ существует этический кодекс, в котором прописаны правила поведения студентов и преподавателей. В ближайшее время этот свод правил вновь будет распространен в учебном заведении, чтобы напомнить участникам учебного процесса о правилах приличия.

Неоправданный "хайп", или Закадровые решения

Коллеги преподавательницы уверены, что конфликт в скором времени утихнет. При этом педагоги БухГУ не понимают, для чего ролик был выложен в Сеть, ведь о случившемся в вузе стало известно сразу же после конфликта и ролик тут не при чем.

Декан факультета иностранных языков БухГУ Малохат Джураева рассказала, что девушка сообщила ей о случившемся в тот же день – в понедельник.

"Мы побеседовали с завкафедрой, деканом факультета истории культурного наследия, где работает преподаватель. Мы успокоили девушку, она была удовлетворена результатом, конфликт был исчерпан в тот же день", — говорит Джураева.

Непонятны действия "доброжелателя" и самой студентки. По некоторым данным, она находится на грани эмоционального срыва: не хочет ни с к нем разговаривать и даже идти на занятия, считая, что в случившемся обвинят именно ее.

"Мы знаем, что девочка ни в чем не виновата и понимаем, что сейчас происходит с ней. В университете есть свой психолог, мы готовы оказать ей всяческую помощь. Главное, чтобы она как можно скорее пришла в себя и вернулась к обычному образу жизни. Она может быть уверена, никакого давления на нее оказываться не будет", — заверила Даминов.

Главный редактор Учительской газеты Арслан Хасавов - Sputnik Узбекистан
Хасавов: лицензии учителям - полезная мера, но это не должно стать барьером
Между тем наказание может ожидать автора этого видео. Согласно постановлению правительства республики от 21 мая 2012 года "О мерах по упорядочению пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан" обучающимся в стенах учебного заведения строго запрещается производить фото и видеосъемку. К студентам, нарушившим требования соответствующего положения данного документа, принимаются меры в соответствии с правилами внутреннего распорядка высшего образовательного учреждения.

Лента новостей
0