ТАШКЕНТ, 15 дек - Sputnik. Эксперты советуют включить в свой рацион больше шоколада. Об этом рассказало шведское издание Expressen и перечислило восемь научных доказательств пользы этой сладости.
Прежде всего, шоколад помогает лучше усваивать кислород за счет содержащихся в нем флавоноидов (антиоксидантов).
Как показали результаты исследования Международного общества спортивного питания, флавоноиды увеличивают количество нитритов в организме, тем самым делая организм выносливее.
Более того, шоколад с высоким содержанием какао дает организму большой спектр различных витаминов и минералов, которые важны для здоровья: магний, железо, цинк, кальций и другие.
Сникерснул по-крупному: многодетный узбекистанец украл 160 шоколадок >>
Издание подчеркивает, что немецкие ученые также доказали пользу темного шоколада для кожи. Те самые флавоноиды помогают защищать организм от вредного ультрафиолетового излучения.
Кроме того, научно доказано, что шоколад повышает настроение и снижает уровень стресса. Как показало исследование "Журнала психофармакологии", люди, которые часто едят шоколад, меньше нервничают.
По словам ученых из Университета Южной Австралии, шоколад способен и стимулировать работу мозга, в том числе улучшать память, концентрацию и способность решать трудные задачи.
Еще одно полезное свойство этой сладости — способность укреплять сердечно-сосудистую систему.
Исследования показали, что темный шоколад препятствует развитию сердечных заболеваний. В частности, эксперимент австралийского Университета Монаша в Мельбурне продемонстрировал, что у двух тысяч человек, которые принимали участие в опыте, действительно снизился риск сердечного приступа.
Шоколад для Путина: что изобразили на сладости к визиту главы РФ >>
Между тем специалисты утверждают, что положительное влияние сладость оказывает и на давление, поддерживая его в норме.