Экономика

Международное агентство по атомной энергии утвердило проекты в Узбекистане

© Пресс-служба корпорации "Узатом"Логотип корпорации "Узатом"
Логотип корпорации Узатом - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа включает в себя укрепление ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объектов использования ядерной энергии в Узбекистане, разработку и внедрение современных ядерных технологий в медицине и других отраслях экономики.

ТАШКЕНТ, 17 дек - Sputnik. Агентство "Узатом" объявило об утверждении четырех проектов Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава агентства Узатом Журабек Мирзамахмудов  - Sputnik Узбекистан
Во сколько обойдется АЭС Узбекистану, определят к концу года - "Узатом"

Согласования были получены в рамках Программы технического сотрудничества между Узбекистаном и МАГАТЭ и направлены на наращивание технического потенциала и человеческих ресурсов, развитие ядерной инфраструктуры, укрепление ядерной/радиационной безопасности в контексте мирного использования атомной энергии в Узбекистане.

Программа включает в себя укрепление ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объектов использования ядерной энергии в Узбекистане, разработку и внедрение современных ядерных технологий в медицине и других отраслях экономики, а также распространение знаний о ядерной энергии.

"Узатом" пояснил, почему выбрал российские технологии для строительства АЭС >>

В течение 2019 года Узбекистан тесно сотрудничал с МАГАТЭ относительно реализации своей программы атомной энергетики, и полученные согласования позволили углубить и укрепить отношения республики с международным регулирующим органом по вопросам атомной энергетики.

"Узатом" рассчитывает на более тесное сотрудничество с МАГАТЭ в области разработки нормативных актов. По мнению агентства, чем сильнее регулирующий орган, тем безопаснее и успешнее будет реализовываться программа.

 

Лента новостей
0