Экономика

Узбекистан стремится сократить государственное участие в экономике

© Spuntik / Дмитрий АстаховПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разработан проект указа президента в области развития конкурентной среды, в том числе за счет мер по сокращению государственного участия в экономике.

ТАШКЕНТ, 18 дек - Sputnik. Антимонопольный комитет Узбекистана разработал проект указа президента "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике".

Документ предусматривает утверждение Стратегии развития конкуренции на период 2020-2024 гг. Он ранее вносился на обсуждение и был доработан с учетом мнения общественности, министерств и ведомств.

Проект указа разработан в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере развития конкурентной среды, в том числе за счет мер по сокращению государственного участия в экономике. Согласно новым положениям, ожидается оптимизировать предоставление госпомощи, что создаст равные условия, снизит регуляторную нагрузку на участников рынков, а также усилит антимонопольное регулирование и обеспечит равный доступ к госзакупкам.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане продолжат сокращать количество предприятий-монополистов

Он также позволит внедрить новые механизмы и инструменты государственной конкурентной политики путем:

дальнейшего сокращения государственного участия в экономике посредством введения ограничения на создание хозяйствующих субъектов c госучастием на основе принципа "желтых страниц";

внедрения механизма получения предварительного согласия антимонопольного органа с проведением оценки воздействия на конкуренцию при учреждении хозяйствующих субъектов с участием государства;

Зачем Узбекистан продает лучшие предприятия и кто от этого выиграет

упорядочения предоставления госпомощи в виде льгот и преференций, совершенствования системы госзакупок;

перехода к 2021 году всех процедур государственных закупок, в том числе тендеров, конкурсов и отбора наилучших предложений, в электронную форму через Сеть;

усиления антимонопольного регулирования посредством внедрения превентивных механизмов, таких как антимонопольный комплаенс.

Проект для дальнейшего общественного обсуждения размещен на портале regulation.gov.uz.

Напомним, на недавнем совещании глава государства поставил задачи в сфере управления предприятиями с госдолей. Так, в республике организовано несколько рабочих групп, которые в месячный срок должны провести полную инвентаризацию каждого предприятия, проанализировать их рентабельность, текущие мощности и перспективы, а также разработать по ним конкретные планы и предложения на 2020 год.

Лента новостей
0