Экономика

"Узбекистан не намерен себя ограничивать": Хакимов о возможном вступлении в ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаги России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаги России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика стремится сохранить и наращивать тесные партнерские, экономические и торговые отношения с другими странами, в том числе не являющимися членами ЕАЭС, заявил посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дильёр Хакимов.

ТАШКЕНТ, 9 янв — Sputnik. Взаимодействие Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) не означает отказ от обязательств в рамках других объединений, заявил посол республики в странах Бенилюкс Дильёр Хакимов, выступая в Брюссельском пресс-клубе. Об этом сообщается на Telegram-канале посольства Узбекистана в странах Бенилюкс.

Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
Жамшид Кучкаров о ЕАЭС: если выгодно, будем вступать
Хакимов отметил, что власти республики проводят открытую, взаимовыгодную и конструктивную внешнюю политику, основываясь на национальных интересах. 

"В условиях новой экономической политики Узбекистан не намерен ограничивать себя во взаимодействии с какими-либо зарубежными странами или международными и региональными организациями, а также интеграционными объединениями", — говорится в публикации.

В вопросах взаимодействия с Евразийским экономическим союзом "речь идет исключительно об экономическом сотрудничестве": он объединяет Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию — страны, представляющие интерес для Узбекистана как крупные игроки рынка, составляющие важный транзитный коридор.

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба Валдай Федор Лукьянов - Sputnik Узбекистан
Лукьянов: вступление в ЕАЭС выгодно Узбекистану, но неизбежен жесткий торг
"Не менее значимо укрепление сотрудничества со странами-членами ЕАЭС в сфере трудовой миграции", — отмечается в публикации по итогам выступления Хакимова.

Кроме того, он заявил, что Узбекистан твердо намерен сохранить и наращивать тесные партнерские, экономические и торговые отношения с другими странами, в том числе не являющимися членами ЕАЭС, а также с международными экономическими и финансовыми организациями.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев осенью 2019 года поручил проработать вопрос присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу. Анализ преимуществ и возможных рисков для Ташкента может завершиться уже в ближайшее время.

Лента новостей
0