Экономика

Узбекистан улучшил позиции в мировом индексе продовольственной безопасности

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПродавщица сложила продукты в полиэтиленовый пакет
Продавщица сложила продукты в полиэтиленовый пакет - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.

ТАШКЕНТ, 11 янв – Sputnik. The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала The Economist) опубликовал отчет по индексу "Глобальной продовольственной безопасности" за 2019-й.

В этом году, так же как и в 2018-м, в рейтинг вошли 113 государств. В целом, в течение 2019 года 87 стран улучшили свои показатели, в 18 странах уровень продовольственной безопасности снизился, уровень показателей в 8 странах остался без изменений.

Торговля фруктами и овощами - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане намерены обеспечить продовольственную безопасность

Занимавший в 2018-м 80-ю строчку в рейтинге Узбекистан улучшил показатели и поднялся на 71-ю строчку. Казахстан (48-е место) и Таджикистан (93-е место) также улучшили свои рейтинги в данном индексе.

Узбекистан улучшил показатели способности городов впитывать потоки продуктов питания, безопасность продуктов питания, тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции. Но вместе с тем такие показатели, как волатильность производства сельскохозяйственной продукции, государственные расходы на исследования в сфере сельского хозяйства и изменение средней стоимости продуктов питания показали отрицательную динамику.

Следует также отметить что, Узбекистан показывал ранее намного лучшие результаты: в 2016 году республика заняла 64-е место в данном международном рейтинге.

"Глобальной продовольственной безопасностью" измеряется политика государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности.

В исследовании представлен анализ трех основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:

  1. Уровень доступности и потребления продуктов питания.
  2. Наличие и достаточность продуктов питания.
  3. Уровень качества и безопасности продуктов питания.

Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчете используются данные международных организаций и национальных институтов.

На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что ее продовольственная безопасность находится на высоком уровне.

Лента новостей
0