Экономика

В ЦБ рассказали, как удается сдерживать цены на товары и тарифы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из факторов снижения темпов инфляции является рост производства сельскохозяйственной продукции, текстильной и строительной промышленности.

ТАШКЕНТ, 16 янв — Sputnik. Узбекистан входит в активную фазу инфляционного таргетирования. Если текущие тренды инфляции сохранятся, то в ближайшем будущем ставка рефинансирования снизится, заявил на пресс-конференции заместитель председателя Центрального банка Ильхом Норкулов.

Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан
Экономика
Центробанк Узбекистана скорректировал прогноз по инфляции на 2020 год
Как сообщалось ранее, по итогам 2019 года инфляция сформировалась вблизи верхней границы прогнозного коридора (13,5-15,5%) и составила 15,2%. 

Стоимость на продовольственные и непродовольственные товары уже достигла среднего уровня цен в соседних странах и странах - торговых партнёрах.

"Мы вышли на европейский уровень цен по некоторым продуктам. Например, яблоки стоят сегодня до 20-25 тысяч сумов за килограмм. До каких пор они будут расти?" – отметил зампред ЦБ.

Наиболее заметно выросли цены на муку и хлебобулочные изделия (24,8%), мясопродукты (23,4%), фрукты и овощи (14,5%), а также на услуги пассажирского транспорта (13%). Все же в конце года отмечено замедление темпов инфляции — в последнем квартале 2019-го до 5% по сравнению с 5,7% в аналогичном периоде 2018 года.

Рост производства сельскохозяйственной продукции, текстильной и строительной промышленности будет способствовать увеличению объемов предложения на внутреннем потребительском рынке, что также является фактором снижения темпов инфляции.

Согласно предварительным оценкам, рост ВВП за 2019-й составил 5,5-5,6%. Условия для роста экономики в течение прошлого года оставались благоприятными во многом благодаря стимулирующей фискальной и кредитной политике, а также положительной динамике цен на основные сырьевые экспортные товары.

Умеренный рост кредитования также позволит предотвратить чрезмерный скачок спроса в экономике, уменьшая таким образом давление на инфляцию и обменный курс. По словам Ильхома Норкулова, кредитные портфели банков должны быть качественными, тогда некоторое замедление объемов кредитования не отразится на росте ВВП.

Купюры номиналом пятьдесят тысяч сумов - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЦБ выставил на торги облигации на сотни миллиардов сумов

Кроме того, банки начали использовать другие инструменты поддержания ликвидности, например, облигации, которые стали активно выпускаться Центральным банком в последнее время.

Снижению влияния со стороны факторов спроса также будет способствовать умеренный, по сравнению с прошлыми годами, рост номинального уровня доходов населения в 2020-м.

Важным является рост объемов депозитов населения в банках в национальной валюте. Ставки по депозитам растут, при этом наблюдается увеличение средних сроков депозитных операций.

Совокупная денежная масса в 2019 году выросла на 13,8%, а в национальной валюте – 14,4%. Благодаря развитию платежных систем за 2019-й доля наличных денег в общей денежной массе снизилась с 27,6% до 26,6%.

В то же время необходимость разрешения проблем, связанных с бесперебойной подачей электроэнергии и газа для экономики, может потребовать существенной корректировки цен в 2020 году.

Лента новостей
0