Экономика

В Узбекистане создадут Национальный майнинг-пул

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОткрытие майнингового центра в Ленинградской области
Открытие майнингового центра в Ленинградской области - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С февраля в республике предлагается сделать деятельность по промышленному майнингу лицензируемой, а для частной деятельности потребуется регистрация в Национальном майнинг-пуле.

ТАШКЕНТ, 17 янв - Sputnik. В Узбекистане планируют первыми в мире провести размещение криптоактивов для привлечения инвесторов в государственные компании Mobiuz и "Узбекгидроэнерго", сообщается в проекте постановления.

В частности, в целях развития предлагается создать Национальный майнинг-пул.

В рамках проекта предусматривается создание Регулятивной песочницы по развитию цифровых технологий Uzbekistan Blockchain Valley и Национального майнинг-пула Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool для объединения аппаратных мощностей майнеров - резидентов и нерезидентов Узбекистана.

Первая криптобиржа в Центральной Азии появится в Узбекистане >>

С 1 февраля предлагается сделать промышленный майнинг лицензируемым видом деятельности, а частный - регистрировать в Национальном майнинг-пуле. При этом членство в майнинг-пуле для всех майнеров будет обязательным. Для них предоставляется льгота по оплате за электроэнергию без применения повышающего коэффициента.

Съест ли биткоин все электричество в Узбекистане >>

В целях правового эксперимента, для резидентов Регулятивной песочницы допускается освобождение от соблюдений требований законодательства. Кроме того, они освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов и НДС) за ввозимую компьютерную технику и другое оборудование в рамках их проектов. Для иностранных граждан, заключивших трудовой договор с резидентом Регулятивной песочницы, получать разрешение на занятие трудовой деятельностью в Узбекистане не нужно.

Помимо этого, в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832"О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан" и от 2 сентября 2018 года № ПП–3926 "О мерах по организации деятельности крипто-бирж в Республике Узбекистан", операции юридических и физических лиц, связанные с оборотом крипто-активов, в том числе осуществляемые нерезидентами, не являются объектами налогообложения, а доходы, полученные по данным операциям, не включаются в налогооблагаемую базу по налогам и другим обязательным платежам.

Лента новостей
0