Эксперт: узбекскому рынку авиаперевозок нужны новые игроки

© Foto : Из личного архива Максима ПядушкинаМаксим Пядушкин — управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение"
Максим Пядушкин — управляющий директор  журнала  Авиатранспортное обозрение - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин назвал условия для снижения цен на авиабилеты.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам развития транспортной системы раскритиковал состояние гражданской авиации. В частности, он указал на низкое качество сервиса в самолетах, а также дороговизну билетов.

Эксперт: узбекскому рынку авиаперевозок нужны новые игроки

Управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин напомнил, что "Узбекские авиалинии" с начала 90-х годов занимали монопольное положение на авиарынке республики.

"По сути, как "Аэрофлот" в советское время, — отметил он. — И, соответственно, компания делала что хотела".

В ноябре 2018 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации авиаперевозчика и создании на его базе отдельных акционерных обществ — Uzbekistan Airways, а также Uzbekistan Airports для управления аэропортами. В течение года процесс реорганизации завершился.

Самолет Ан-2 - Sputnik Узбекистан
Общество
Дан старт созданию новой авиакомпании Humo Air
"Узбекистан все больше и больше открывается для гражданской авиации, в том числе для компаний других стран. Просто этот процесс только начался. Мы знаем, что в Узбекистане создаются нескольких частных авиакомпаний. Будет больше игроков, повысится конкуренция, что, возможно, приведет к снижению цен на билеты. По-моему, другого выхода нет — только развитие конкуренции", — заявил Максим Пядушкин.

Он отметил, что у государства одна задача — чтобы авиаперевозки были доступны и безопасны, и для этого необходимо создавать равные условия для всех игроков. 

"Власти, конечно, могут заставлять снижать цены на билеты, но, по-моему, это путь в никуда. Если для компании это будет экономически невыгодно, она постепенно разорится", — сказал эксперт.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0