К чему приведет отказ от госзаказа на хлопок в Узбекистане — эксперт

© Sputnik / Сергей СубботинЛеонид Холод
Леонид Холод - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод прокомментировал планы Узбекистана отказаться от практики госзаказов при закупках хлопка.
К чему приведет отказ от госзаказа на хлопок в Узбекистане — эксперт

В Узбекистане планируется внедрить систему закупок хлопка и сельхозпродукции по рыночным ценам, вместо существовавшей ранее практики госзаказа. 

Этому решению предшествовала серьезная работа по стимулированию развития перерабатывающих хлопок предприятий, отметил доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Уборка хлопка - Sputnik Узбекистан
Узбекистан откажется от госзаказа при закупке хлопка — Мирзиёев
"Во времена СССР Узбекистан отвечал за сырье, а дальше оно неглубоко перерабатывалось и отправлялось в другие регионы страны, где делали ткани, растительную клетчатку, бумагу. Когда СССР развалился, оказалось, что полного цикла в стране нет, и Узбекистан, как мы помним, мучительно искал рынки сбыта. В то же время другие бывшие советские республики столкнулись с падением внутреннего спроса и массированным импортом готовых изделий, в том числе из хлопка", — сказал Леонид Холод.

Он отметил: если в Узбекистане развивается хлопкоперерабатывающая промышленность, значит, формируется спрос. "Причем, если выпускаются готовые изделия, спрос этот платежеспособный". 

"В данной ситуации государству нет особой нужды вмешиваться во взаимоотношения действующих перерабатывающих предприятий с производителями первичного сырья. Думаю, что решение отказаться от госзаказа лежит в русле именно этой политики и оно логично", — заявил доктор экономических наук.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0