Россия

В России предложили удвоить квоту на прием иностранных студентов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДевушка радуется своей фамилии в списках зачисленных абитуриентов
Девушка радуется своей фамилии в списках зачисленных абитуриентов - Sputnik Узбекистан
В Минобрнауки также готовы рассмотреть субсидирование части затрат на проезд и, возможно, проживание иностранцев, приезжающих на учебу в Россию.

ТАШКЕНТ, 12 фев — Sputnik. В России планируется увеличить в два раза количество бюджетных мест на прием иностранных студентов к 2024 году. Об этом заявил замминистра науки и образования РФ Алексей Медведев.

"В рамках поставленной президентом РФ стратегической задачи считали бы возможным синхронизировать рост квоты с плановыми цифрами роста числа иностранных студентов, обеспечив поступательный рост квоты и выход на ее удвоение к 2024 году", — цитирует Медведева РИА Новости.

Он также отметил, что планируется расширить квоту для студентов, которые будут готовиться как национальные кадры других государств.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков - Sputnik Узбекистан
Фальков: квоты для иностранных студентов в России увеличиваются

Вторая категория — соотечественники, заинтересованные после получения образования получить российское гражданство.

Также увеличить квоту предлагается для талантливых студентов – граждан других государств, победивших на международных олимпиадах.

Медведев отметил, что квота на короткие программы могла бы предоставляться вузам с условием привлечения на эти места граждан определенных стран.

По данным за октябрь 2019-го, в российских вузах обучаются 280 тысяч иностранных студентов, из которых 208 тысяч — выходцы из стран СНГ, Прибалтики, Южной Осетии и Грузии. На сегодня доля иностранцев составляет 7,3% от общего числа всех студентов, обучающихся в вузах России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский