Что влияет на цену нефти и чего ждать в 2020-м — мнение эксперта

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин
Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин - Sputnik Узбекистан
Какие аспекты будут в центре внимания на чрезвычайной встрече представителей стран – экспортеров нефти, рассуждает эксперт в сфере энергетики Вячеслав Кулагин.

 

Что влияет на цену нефти и чего ждать в 2020-м — мнение эксперта

 

Чрезвычайная встреча в формате ОПЕК+ (страны – экспортеры нефти и Россия) пройдет 14-15 февраля. Мировые цены на нефть упали до минимума с начала 2020 года, одна из причин — сокращение потребления нефти в Китае.

О том, что еще влияет на формирование цен, в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.

Добыча нефти - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Нам осталось 20 лет: что будет "после нефти"

"Помогли рынку (невольно помогли) Венесуэла, которая достаточно сильно сократила добычу, и неопределенность, которая присутствует в Ливии. Понятно, что те объемы, которые есть сейчас, гораздо ниже, чем были до военных действий. Ожидали многие ухода Ирана, но он не уходит, держится. Конечно, держится поменьше тех возможностей, которые без санкций США могли быть, но на относительно стабильный уровень они вышли", ― отмечает эксперт.

По его словам, в выигрыше в итоге США, которые колоссально в последние годы нарастили добычу. Там дальше развивается транспортная структура, обеспечивающая вывоз этой нефти. Также в плюсе Норвегия и Великобритания, которые смогли подрастить добычу. А вот падение спроса в Китае связано с сокращением транспортного потока из-за коронавируса.

Работникам месторождений нефти и газа повысят зарплату >>

"Вирус охватывает не только Китай, но и соседние страны. И там транспортные потоки тоже начали сокращаться. Думаю, негативную динамику в этом году увидим и по России. Последствия не ограничиваются Китаем в части спроса, находятся гораздо шире", ― говорит Кулагин.

Комментарий руководителя отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский