Политика

Узбекистан нарастит объемы перевозок и транзита грузов в Афганистане

© Пресс-служба МИД УзбекистанаСпецпредставитель Узбекистана Исматулла Иргашев на переговорах в Афганистане
Спецпредставитель Узбекистана Исматулла Иргашев на переговорах в Афганистане - Sputnik Узбекистан
Официальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев провел переговоры с руководителями министерств и ведомств ИРА, а также с главами отдельных провинций. Стороны договорились о снижении тарифов и расширении номенклатуры узбекского экспорта.

ТАШКЕНТ, 14 фев — Sputnik. Афганистан считает Узбекистан примером в вопросах экономического содействия и выступает за дальнейшее расширение торгово-экономического партнерства, сообщает пресс-служба МИД страны по итогам визита спецпредставителя Исматуллы Иргашева в Кабул, Мазари-Шариф и Хайратон.

В ходе поездки делегация Узбекистана провела переговоры с министром транспорта Афганистана Ямо Шамсом, руководством провинции Балх, города Хайратона, Торгово-промышленной палаты, а также с представителями деловых кругов провинции Балх.

Кадры для мирной страны: кого готовит узбекско-афганский вуз в Термезе >>>

Участники встречи обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, а также существующие проблемы при транспортировке или транзите грузов через территорию ИРА.

Стороны договорились о значительном расширении взаимных грузоперевозок, а также о снижении существующих железнодорожных тарифов. Также есть планы по увеличению экспортных поставок в Афганистан товаров узбекского производства и по расширению номенклатуры поставляемой в ИРА продукции.

Афганские бизнесмены со своей стороны выразили признательность Ташкенту за созданные комфортные и выгодные условия ведения бизнеса и торговли.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился с заместителем главы внешнеполитического ведомства Афганистана Мирвайсом Набом - Sputnik Узбекистан
Замглавы МИД Афганистана поблагодарил Узбекистан за помощь его стране
Узбекистан неоднократно заявлял об исключительно мирном решении конфликта в ИРА, выступая одним из самых активных торговых партнеров южного соседа. Так, узбекские специалисты ведут работы по строительству железнодорожной ветки Хайратон — Мазари-Шариф — Герат. Кроме того, Узбекистан поставляет электроэнергию Афганистану, а также ведет работу по строительству новых ЛЭП в этом направлении, чтобы в перспективе включить ИРА в единое центральноазиатское энергокольцо.

Между двумя странами активно развивается и гуманитарное партнерство, в частности, в сфере образования. В Термезе, к примеру, проходят обучение несколько десятков студентов из соседнего Афганистана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский