Культура

ЮНЕСКО поможет развить в Узбекистане кукольную анимацию

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАнимационный проект "Белка и Стрелка. Звёздные собаки"
Анимационный проект Белка и Стрелка. Звёздные собаки - Sputnik Узбекистан
Международная организация передала республике новейшее оборудование, которое будет использоваться для создания высококачественных анимационных фильмов.

ТАШКЕНТ, 20 фев — Sputnik. ЮНЕСКО передало "Студии мультипликационных фильмов" (входит в НА "Узбеккино") современное компьютерное оборудование и новейшую фототехнику.

© Представительства ЮНЕСКО в УзбекистанеЮНЕСКО передало оборудование студии мультфильмов
ЮНЕСКО поможет развить в Узбекистане кукольную анимацию - Sputnik Узбекистан
ЮНЕСКО передало оборудование студии мультфильмов

Отмечается, что новое оборудование передано в рамках проекта ЮНЕСКО "Укрепление культурной и креативной индустрий в Лаосе, Узбекистане и Руанде" и будет использоваться для создания высококачественных анимационных фильмов.

© Представительства ЮНЕСКО в УзбекистанеЮНЕСКО передало оборудование студии мультфильмов
ЮНЕСКО поможет развить в Узбекистане кукольную анимацию - Sputnik Узбекистан
ЮНЕСКО передало оборудование студии мультфильмов

Мультфильмы составляют важную часть киноискусства в Узбекистане и в том числе играют важную роль в воспитании и образовании молодого поколения.

"Сегодня мы наблюдаем период, когда происходит комплексное возрождение национальной кинематографии, и ЮНЕСКО вносит свой вклад в этот важный для Узбекистана процесс", - отметил режиссер-аниматор Низамии Махмудов.

Новая фототехника позволит развить Узбекистану кукольную анимацию.

"Сегодня производство кукольной анимации изменилось, и вместо пленочных кинокамер можно использовать цифровые фотоаппараты. В наших планах возродить кукольную анимацию в Узбекистане", - рассказал режиссер-аниматор Азиз Мухамедов.

ЮНЕСКО активно поддерживает развитие анимационной индустрии в Узбекистане. Организация всячески способствует повышению знаний и навыков сотрудников мультипликационных студий и оказывает им материально-техническую помощь.

На улицах Бухары - Sputnik Узбекистан
Культура
"Узбеккино" и "Союзмультфильм" создадут мультсериал о Ходже Насреддине

Недавно представительство ЮНЕСКО в Узбекистане организовало практический тренинг по анимационному сторибордингу. Мастер-класс проводил известный белорусский режиссер-аниматор Михаил Тумеля.

Между тем республика активно сотрудничает и с Россией в области киноиндустрии. В частности, в начале января страны провели международный кинофорум. На мероприятие, которое состоялось в Ташкенте, прибыли именитые продюсеры и владельцы известных российских киностудий, к примеру, гендиректор студии "Союзмультфильм" Борис Машковцев.

На форуме российская и узбекская стороны подписали множество ключевых соглашений и обсудили ряд совместных проектов. В их числе — совместное производство мультипликационного сериала о Ходже Насреддине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский