Общество

Ждать ли ограничений на перемещение в Шенгене из-за коронавируса — ответ ЕК

© REUTERS TVЛюди стоят в очереди в супермаркете за пределами города Казальпустерленго, который был закрыт итальянским правительством из-за вспышки коронавируса на севере Италии
Люди стоят в очереди в супермаркете за пределами города Казальпустерленго, который был закрыт итальянским правительством из-за вспышки коронавируса на севере Италии - Sputnik Узбекистан
Евросоюз прорабатывает разные сценарии развития ситуации с распространением коронавируса, однако пока ограничительных мер в еврозоне не планируется.

ТАШКЕНТ, 24 фев — Sputnik. ЕС рассматривает разные сценарии реагирования в случае обострения ситуации с распространением опасного коронавируса из Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии по вопросам кризисного управления Янеза Ленарчича.

По его словам, для обсуждения сложившейся ситуации созвано собрание комитета по здравоохранению ЕК, на котором будут рассмотрены различные сценарии и меры реагировани.

При этом представитель Еврокомиссии заявил, что ограничений на перемещение в шенгенской зоне пока не планируется, так как нет соответствующих указаний от ВОЗ.

"На настоящий момент нет рекомендации ВОЗ об ограничении передвижений, в том числе, по железным дорогам, в связи с коронавирусом. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь странам-членам ЕС, но не стоит паниковать, не поддаваться дезинформации, надо координировать усилия, в реальном времени обмениваться информацией, только таким образом мы сможем справиться с ситуацией", — сказал член ЕК.

В то же время в Брюсселе отметили оперативность и эффективность действий властей Италии, где зафиксирована вспышка опасного вируса. По последним данным, число заразившихся в северных провинциях Италии уже превысило 200 человек, четверо скончались. Для недопущения распространения опасного заболевания власти провинций Ломбардия, Венето, Пьемонт, Эмилия-Романье и Фриули - Венеция-Джулия объявили о временном закрытии школ и университетов. В двух из этих регионов — Ломбардии и Венето — даже отменены все публичные и массовые мероприятия.

ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов - Sputnik Узбекистан
Что грозит Узбекистану при закрытии границы с Китаем из-за вируса — мнение
По данным ВОЗ, смертельно опасным коронавирусом, получившим официальное название COVID-19, только в КНР уже заразили свыше 77 тысяч челове, более 2,5 тысячи скончались. 

В Узбекистане пока не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Из Китая на родину были эвакуированы более 500 граждан республики, которые благополучно прошли профилактический карантин и уже отправлены домой. Власти Узбекистана продолжают следить за ситуацией и проводят все необходимые профилактические меры, в том числе на границе и в международных аэропортах. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский