Политика

Узбекистан вступит в ЕАЭС в качестве наблюдателя - предложение Кабмина

© Sputnik / Asatur YesayantsФлаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото
Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Узбекистан
По результатам аналитической работы было принято решение, что статус наблюдателя сегодня является для Узбекистана наиболее предпочтительным.

ТАШКЕНТ, 7 мар — Sputnik. Правительство Узбекистана намерено внести на рассмотрение обеих палат Олий Мажлиса предложение об участии Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кабмина страны.

Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Экономика
Германия одобрила возможное поэтапное присоединение Узбекистана к ЕАЭС

Шавкат Мирзиеёв неоднократно подчеркивал, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. При этом глава государства отмечает, что предприятия страны не адаптированы к требованиям структуры. В январе 2020-го президент заявил, что вопрос участия Узбекистана в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте.

"Правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя", - сказал представитель правительства.

Уточняется, что такое решение принято накануне на заседании рабочей группы правительства по изучению всех вариантов и последствий участия Узбекистана в ЕАЭС.

"По результатам аналитической работы было принято решение, что статус наблюдателя сегодня является для Узбекистана наиболее предпочтительным," - добавили в Кабмине.

На заседании были рассмотрены исследования ведущих независимых консалтинговых компаний по этому вопросу и научно-исследовательских учреждений, предложения и заключения зарубежных и местных специалистов.

Казахский замминистра о том, почему Узбекистан представляет интерес для ЕАЭС >>

Также в рамках сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС были изучены мнения экспертов по крупным отраслям экономики и промышленной политики, упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю и другие вопросы.

Для справки: ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский