Экономика

Окупятся ли планируемые Узбекистаном и Таджикистаном ГЭС — мнение эксперта

© © из личного архива Вячеслава КулагинаДиректор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Узбекистан
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин оценил перспективы и риски реализации узбекско-таджикского проекта по строительству двух ГЭС в регионе.

Таджикистан и Узбекистан договорились построить Яванскую ГЭС стоимостью 282 миллиона долларов, мощностью 140 мегаватт, а также гидроэлектростанцию на реке Фандарья за 270 миллионов долларов и мощностью 135 мегаватт.

Кулагин: постройка ГЭС у Таджикистана и Узбекистана займет несколько лет
С технологической точки зрения, отметил российский эксперт, такие проекты могут занять от двух-трех лет, если не будет сложностей с отселением жителей близлежащих населенных пунктов при возведении плотины.

Однако сроки могут сдвинуться, когда речь идет о решении инвестиционного вопроса.

"Поиск надежного инвестора может занять достаточно много времени. Если, конечно, данный момент уже не обговаривался и не был предварительно проанализирован. Что касается механизмов финансирования, то это может быть компания, которая после постройки получит данные ГЭС в собственность и затем сможет компенсировать свои вложения. Либо на реализацию проекта придется вкладываться государству", — пояснил Кулагин.

Однако он озвучил осторожные прогнозы по поводу окупаемости этих объектов в регионе. учитывая состояние экономики двух республик и довольно высокие валютные риски.

Плотина ГЭС на реке - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан и Таджикистан построят две ГЭС - о чем договорились
"Опять же, если привлекать деньги в иностранной валюте, то тут возникают серьезные курсовые издержки, а если рассматривать вариант с вливаниями национальной валюты, то есть сомнения, насколько страны смогут самостоятельно потянуть такие проекты", — отметил эксперт.

При этом, уверен он, возможности региона позволяют возвести тем еще не одну гидроэлектростанцию - главное, чтобы нашлись заинтересованные инвесторы, которые смогут затем получить обратно вложенные капиталы.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский