Экономика

Узбекистан и Таджикистан построят две ГЭС - о чем договорились

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПлотина ГЭС на реке
Плотина ГЭС на реке - Sputnik Узбекистан
ГЭС обеспечат поддержку пиковой мощности единой энергосистемы и переток электроэнергии в другие регионы республик на паритетной основе.

ТАШКЕНТ, 13 мар - Sputnik. Узбекистан и Таджикистан продолжают обсуждение проекта Межправительственного соглашения о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС в бассейне реки Зарафшан, сообщает Министерство энергетики.

"Две гидроэлектростанции в бассейне реки Зарафшан будут вырабатывать до 1 400 миллионов киловатт-час экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана", - говорится в информации.

ГЭС обеспечат поддержку пиковой мощности единой энергосистемы и переток электроэнергии в другие регионы республик на паритетной основе.

Узбекистан и Таджикистан обсуждают совместное строительство ГЭС >>

Известно, что сначала планируется построить Яванскую ГЭС с расчетной стоимостью 282 миллиона долларов, мощностью 140 мегаватт и выработкой 700-800 миллионов киловатт-час электроэнергии, а затем на реке Фандарья возведут вторую ГЭС с расчетной стоимостью 270 миллионов долларов, мощностью 135 мегаватт и выработкой 500-600 миллионов киловатт-час электроэнергии. 

Финансирование проекта будет вестись за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций, а также собственных средств сторон. 

Кыргызстан намерен привлечь Узбекистан к строительству Камбар-Атинской ГЭС >>

Напомним, первые переговоры состоялись в январе. 

Добавим, что проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президентов Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. Эти меры были предусмотрены дорожной картой, утвержденной постановлением президента РУз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский