Экономика

Тысячи инвестпроектов и новый фестиваль: как будет развиваться Хорезмская область

© Sputnik / Утарбеков / Перейти в фотобанкКомплекс старой крепости Куня Арк
Комплекс старой крепости Куня Арк - Sputnik Узбекистан
По данным пресс-службы главы государства, в ближайшие три года в регионе планируется реализовать более 2,5 тысячи инвестиционных проектов и создать свыше 50 тысяч рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 13 мар — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, второй день находящийся с визитом в Хорезмской области, на совещании в Ургенче определил важные направления развития региона. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В ближайшие три года в области планируется реализовать 2 736 инвестиционных проектов на сумму 24 триллиона сумов и создать свыше 50 тысяч рабочих мест. 

Наше счастье: Шавкат Мирзиёев пообщался с детьми Президентской школы в Хиве - Sputnik Узбекистан
Общество
Наше счастье: Шавкат Мирзиёев пообщался с детьми Президентской школы в Хиве
На автозаводе в Хазораспском районе будет повышен уровень локализации производства микровэнов "Дамас" и "Лабо" до 65 процентов (в настоящее время — 27 и 14 процентов соответственно). Кроме того, планируется в 2021-м довести уровень переработки хлопка до 100 процентов, а в следующие три года — поднять уровень переработки пряжи с нынешних 35 до 70 процентов. 

Также задумано строительство химического завода годовой мощностью 63 тысячи тонн каустической соды и хлора с привлечением 250 миллионов долларов малайзийских инвестиций. 

Глава государства поставил перед ответственными лицами задачи по рациональному использованию воды, организации плодоовощных кластеров, созданию бренда для хорезмских дынь, расширению выращивания и экспорта этого продукта.

Президент также не обошел вниманием туризм и культуру. Он поручил создать вдоль Шаватского канала зону для отдыха, а в Хиве — "Городок ханов Хорезма". Кроме того, планируется организовать в Хорезме международный фестиваль танца лязги. Этот танец, напомним, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский