В мире

Интернет-пользователей предупредили о новом виде мошенничества

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Узбекистан
Эксперты призывают установить систему безопасности на свое устройство, смело удалять письма от незнакомых отправителей и проверять ссылки, прежде чем проходить по ним.

ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Интернет-мошенники пользуются нарастающим из-за пандемии коронавируса беспокойством граждан, рассылают письма "от ВОЗ", ворующие персональную информацию, и устраивают сборы лжепожертвований на борьбу с заразой. Об этом РИА Новости рассказали IT-эксперты.

По словам Константина Игнатьева, руководителя группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского", в мире счет спам-сообщений и писем на тему коронавируса, по разным оценкам, может идти на тысячи в день. Одна из зафиксированных спам-кампаний имитирует рассылки от Всемирной организации здравоохранения.

"Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников", — пояснил Константин Игнатьев.

Эта схема опасна тем, что выглядит реалистичной, отметил он. Еще один пример — кампания якобы от Всемирного банка или Международного валютного фонда, в которой предлагается направить пожертвования тем, кто из-за коронавируса теперь нуждается в деньгах.

Мужчина работает за компьютером - Sputnik Узбекистан
Общество
Никакой паники: в узбекских соцсетях появляется все больше ложных сообщений
"Чтобы избежать мошенничества, пользователям желательно установить систему безопасности на свое устройство, которая обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить", — посоветовал Луис Корронс из компании Avast.

Директор управления информационных технологий компании ESET Руслан Сулейманов призвал смело удалять письма от незнакомых отправителей и проверять ссылки, прежде чем проходить по ним.

"Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и так далее), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями", — добавил Сулейманов.

Распространение коронавируса COVID-19: последние данные

В мире заражены уже свыше 160 тысяч человек более чем в 150 странах. Большинство выздоровели, однако более шести тысяч скончались.

В Узбекистане выявлены десять случаев заражения новым коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский