Общество

Санитарно-эпидемиологическая сфера в плачевном состоянии — Мирзиёев

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории
Сотрудница лаборатории  - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана провел селекторное совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией. Глава государства успокоил граждан, заявив о необходимых резервах, однако высказал озабоченность санитарно-эпидемиологической базой, которая морально устарела за 25 лет.

ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. В Узбекистане будет разработан проект документа по реформирования деятельности санитарных и эпидемиологических служб страны. Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что нынешнее состояние не отвечает современным вызовам и требованиям, приводит пресс-служба слова главы государства.

В своем обращении президент обратил внимание ответственных лиц на состояние этой важнейшей сферы.

"В настоящее время в стране функционируют две больницы республиканского уровня, 14 областных больниц инфекционных заболеваний, 216 территориальных учреждений санитарно-эпидемиологического надзора. Однако материально-техническая база большинства этих учреждений, особенно их лаборатории и медицинская аппаратура, из-за отсутствия должного внимания за последние 25 лет находится в плачевном состоянии. Поэтому в настоящее время готовится проект документа по коренному реформированию и повышению эффективности деятельности санитарно-эпидемиологической службы страны", — заявил Мирзиёев.

Согласно новым требованиям, деятельность данной службы будет ориентирована на обеспечение медицинского и санитарного благополучия, общественного здоровья, организацию профилактики заболеваний и продвижение здорового образа жизни.

Президент Шавкат Мирзиёев обратился к народу  в связи с ситуацией вокруг коронавируса - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана обратился к народу из-за пандемии COVID-19 — видео
Глава государства поручил хокимам областей лично изучить санитарно-эпидемиологические учреждения на местах для решения проблем, связанных с их оснащением лабораторно-диагностическим оборудованием, медицинскими средствами и аппаратурой, потенциалом кадров, оплатой труда. Ответственность за исполнение этих мер возложена непосредственно на премьер-министра страны.

В своем обращении к узбекистанцам Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что ситуация в стране стабильная и никаких проблем с продовольствием и товарами первой необходимости не будет. Кроме того, президент призвал граждан следовать рекомендациям врачей, а также не распространять непроверенную информацию и не поддаваться панике из-за сообщений в Сети.

По последним данным Минздрава республики, на 18 марта зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский