Общество

Когда пройдет пандемия COVID-19: прогноз главного эпидемиолога Узбекистана

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкСанитарная обработка в здании
Санитарная обработка в здании - Sputnik Узбекистан
По мнению вирусолога, всемирная эпидемия вряд ли продлится несколько лет, так как вирус скоро ослабеет и от внешний условий, и от укрепившегося иммунитета людей.

ТАШКЕНТ, 20 мар — Sputnik. Начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана Нурмат Отабеков назвал прогнозируемый срок завершения эпидемии коронавируса.

Об этом Отабеков заявил во время интервью каналу UzReport, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

По его словам, утверждения ряда экспертов о том, что пандемия COVID-19 может затянуться до двух лет, представляется маловероятной. Он предполагает, что уже в скором времени эпидемия сойдет на нет.

"Я не подвергаю сомнениям компетенцию немецких ученых, спрогнозировавших это, но вместе с этим хочу отметить, что пандемия, я полагаю, так долго не будет длиться. Вирус — это внутриклеточный паразит, он к внешней среде не так уж и устойчив. Когда сухая, теплая погода, то быстро погибает. И это будет способствовать тому, что распространение заболевания прекратится в ближайшее время", — сказал вирусолог.

Карантин в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Карантин в Узбекистане: что надо знать каждому гражданину
Отабеков также предположил, что в мире могут и обойтись без коронавирусной вакцины, которую сейчас активно разрабатывают во многих странах. По его мнению, через определенное время COVID-19 превратится в обыденную респираторную инфекцию, с которой мы справимся простыми методами защиты: соблюдением личной гигиены, ношением масок. Также уменьшением контакта можем добиться того, чтобы болезнь от больного к здоровому человеку не передавалась.

Вирусолог отметил, что эта болезнь в 80% случаев протекает в легкой форме, 15% могут быть средней тяжести и только в 5% приводит к тяжелейшим последствиям или летальному исходу.

Посадка на поезд без распечатки электронных билетов - Sputnik Узбекистан
Общество
Все международное транспортное сообщение в Узбекистане приостановлено
Врач посоветовал ограничить посещения мест с большим скоплением людей, уменьшить контакты, соблюдать правила личной гигиены, своевременно выполнять требования медицинских работников и незамедлительно информировать соответствующие службы о людях, находящихся на эпидемиологически неблагополучных территориях. Главная рекомендация - по возможности оставаться дома.

По официальным данным Минздрава Узбекистана, на 20 марта в республике подтверждено 33 случая заболевания, около 2 тысяч граждан находятся на профилактическом карантине, еще свыше 7 тысяч человек после карантинного периода отпущены домой. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский