Общество

Абдуллаев об узбекских тест-системах на COVID-19: экспорт пока не планируем

© Фото из личного архива Алишера АбдуллаеваЗаместитель директора Центра передовых технологий, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев
Заместитель директора Центра передовых технологий, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев - Sputnik Узбекистан
Заместитель директора Центра передовых технологий, доктор биологических наук Алишер Абдуллаев рассказал, как были разработаны отечественные тест-системы для выявления COVID-19 и насколько быстро получится наладить их массовый выпуск.

Абдуллаев об узбекских тест-системах на коронавирус: экспорт пока не планируем
Биотехнологами Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития разработана тест-система для детекции коронавируса COVID-19. Тест-система основана на анализе методом ПЦР трёх участков генома вируса COVID-19, в то время как аналоги анализируют лишь один участок.

"Наш набор разработан согласно рекомендациям ВОЗ и Центра по контролю и предотвращению заболеваний, последовательность генома вируса была определена еще в январе китайскими учеными, и она легла в основу всех используемых тест-систем в том числе и нашей. Согласно рекомендациям ВОЗ, сначала в качестве первичного теста делается тест на коронавирус, а затем для его подтверждения необходимо провести тесты на еще два участка генома COVID-19, ну и заключительная стадия состоит в секвенировании обнаруженного штамма – это важно знать для определения степени мутирования вируса: как и любой другой быстро распространяющийся вирус, COVID-19 подвержен мутациям", — пояснил один из разработчиков доктор биологических наук Алишер Абдуллаев в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.
Мероприятия по предотвращению распространения коронавируса - Sputnik Узбекистан
Общество
Подтверждены новые случаи COVID-19 в Узбекистане - стало 65

Он добавил, что на базе Центра имеются производственные мощности для выпуска этих тест-систем для внутреннего рынка. Экспорт этой продукции в соседние государства пока не планируется.

По последним данным Минздрава Узбекистана на утро 26 марта, в республике выявлено 65 зараженных опасным вирусом COVID-19. Пятеро пациентов уже идут на поправку, состояние четырех человек медики оценивают как тяжелое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский