Экономика

Узбекистанцы стали меньше жаловаться на завышенные цены

© SputnikРынок "Эски жува" в Ташкенте
Рынок Эски жува в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
ГНК на время карантина взял под жесткий контроль цены на продовольствие и товары первой необходимости. Граждане могут звонить на телефон доверия по номеру (71) 244 98 98 или в call-центр, короткий номер — 11-98.

ТАШКЕНТ, 26 мар — Sputnik. В Государственном налоговом комитете отмечают, что на телефон доверия стало поступать в два раза меньше сообщений, связанных с искусственно завышенными ценами на продукты питания и товары медицинского назначения, нежели в первые дни карантина. 

Женщина в маске у пустого прилавка в супермаркете в Афинах, Греция - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане создана группа для контроля за ценами на время карантина

Для сравнения: 17 марта в комитет с жалобами обратились 988 граждан, а 22 марта — 387.

22 марта больше всего обращений поступило из столицы (95). Далее следуют Ташкентская (45), Кашкадарьинская (38), Сырдарьинская (28) и Самаркандская (23) области.

Отмечается, что жители Ташкента, Ташкентской и Самаркандской областей, в основном, недовольны возросшими ценами на картофель, лук и чеснок. В Самаркандской и Наманганской областях недовольны ценами на муку. В Ферганской и Наманганской областях граждане жалуются на высокие цены на растительное масло. 

Между тем существенно увеличилось количество обращений, связанных со стоимостью или отсутствием медицинских масок и антисептических средств в аптеках. На 22 марта на это жаловались 21,2% всех звонящих. 

Жалобы узбекистанцев на искусственно завышенные цены также поступают в call-центр налоговой службы на короткий номер 11-98. Так, 22 марта специалисты ответили на 324 звонка. 

Больше всего жалоб поступило из Ташкента (72), Ташкентской области (45), Кашкадарьинской области (38) и Наманганской (21).

Однако, как отметили в ГНК, по сравнению с 17 марта (545 жалоб) общее число обращений заметно снизилось. 

"Наибольшее количество жалоб на высокую цену картошки (136) и мяса (33) поступило от потребителей Кашкадарьинской области, 158 заявок (Наманганская область) зарегистрировано по поводу высоких цен на муку и 26 (Самаркандская область) на растительное масло", - сообщают в комитете.

Сотрудники комитета проводят проверку по каждой заявке. С владельцами торговых точек, где было зафиксировано нарушение, проводятся профилактические беседы.

Напомним, ГНК на время карантина взял под жесткий контроль цены на продовольствие и товары первой необходимости. Граждане могут звонить на телефон доверия по номеру (71) 244 98 98 или в call-центр, короткий номер — 11-98.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский