Каримов: мигранты — самая незащищенная категория людей в России

© Sputnik / Рубен ГарсияПредседатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов
Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению эксперта, мигранты вправе рассчитывать сейчас хотя бы на минимальную поддержку от государства.
Каримов: мигранты сейчас являются самой незащищенными категорией людей в РФ

В связи с ситуацией с коронавирусом мигранты по-прежнему остаются самой незащищенной категорией людей в России, считает глава профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

"В Москве 1,8 миллиона мигрантов - это 15 процентов от экономически активного населения российской столицы. Они вносят колоссальный вклад в экономику страны и сейчас являются самой незащищенной категорией людей, поскольку многие из них остались без работы", - сообщил Каримов Sputnik Таджикистан.

По его словам, только в прошлом году они заплатили в бюджет Москвы 18 миллиардов рублей в качестве взносов за патенты и, в таком случае, вправе рассчитывать сейчас хотя бы на минимальную поддержку от государства.

"Мы написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить фиксированный авансовый платеж НДФЛ за патенты - ведь это налог на доходы, который платится авансом", - добавил Каримов.

Кризис из-за COVID-19 серьезно ударит по трудовым мигрантам в РФ — эксперт >>

По его мнению, было бы логично отменить этот платеж, ведь в ближайшее время у мигрантов не предвидится никаких доходов.

Напомним, с 18 марта Россия ввела временные ограничения на въезд в страну иностранцев и лиц без гражданства из-за ситуации с распространением коронавируса. При этом граждане других государств, пребывающие в РФ, с 19 марта 2020 года могут продлить срок временного пребывания на территории страны.

По данным РАНХиГС на июль 2019 года, в России работало 2,1 миллиона граждан Узбекистана, 1,3 миллиона — Таджикистана, 0,7 миллиона — Кыргызстана.

Лента новостей
0