Политика

Захарова: соглашение США с талибами* не привело к миру в Афганистане

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Узбекистан
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила об обеспокоенности Москвы нестабильной ситуации в Афганистане, где даже после соглашения Вашингтона с местной оппозицией до сих пор продолжаются бои, а правительство еще не сформировано.

США и представители движения "Талибан"* подписали в Дохе 29 февраля мирное соглашение, которое должно положить конец кровопролитию в Афганистане. Однако спустя почти полтора месяца ситуация в ИРА кардинальным образом не поменялась.

Захарова: соглашение США с талибами* до сих пор не привело к миру в Афганистане
По словам официального представителя российского МИД, обе стороны продолжают ожесточенные боевые действия, а Вашингтон и вовсе грозит полным выводом своих войск из страны.

"К сожалению, несмотря на подписанное Вашингтоном и талибами* соглашение, ситуация в Афганистане по-прежнему очень сложная. Кроме того, до сих пор не сформировано инклюзивное правительство, куда должны войти как представители официального Кабула, так и оппозиция. Не выполняются достигнутые в феврале договоренности об обмене пленными: согласно им, правительственные силы должны были выпустить 5 тысяч талибов, а те в свою очередь — одну тысячу афганских солдат", — отметила Захарова.

Представители движения Талибан - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Талибы теснят правительственные войска на севере Афганистана
В этих условиях Москва вновь призывает противоборствующие стороны исключить все возникающие препятствия для запуска мирного процесса и политического диалога.

Подробный комментарий официального представителя Министерства иностранных дел РФ слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

* Организация, признанная в РФ и ряде других стран террористической.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский