Фото

Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешняя пандемия - далеко не первое испытание человечества на прочность.

Население планеты сумело преодолеть множество других вирусов. Увы, цена такой победы исчислялась многими сотнями погибших от страшной болезни. 

Чаще людей не лечили, а изолировали от других и просто ждали, пока болезнь отступит или победит. Если эпидемия охватывала целый город, его жители бросали дома, имущество и больных и уходили подальше от общества.

Противостоять массовым заражениям научным способом научились к XIX веку.

Как боролись с эпидемиями в СССР - вакцины, прививки, изоляция - красноречивые кадры из прошлого расскажут о стойкости населения и мужестве медработников.

Коронавирус в Узбекистане: главное на 14 апреля >>

Сегодня количество заразившихся коронавирусной инфекцией приближается к отметке в 2 миллиона человек. Жертвами пандемии стали более 119 тысяч человек, однако более 443 тысяч заболевших выздоровели.

 

© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда. 1971 год - Sputnik Узбекистан
1/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда.
© Sputnik / A.Veremenko / Перейти в фотобанкНаучно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук.
В лаборатории живых вакцин.
В лаборатории живых вакцин Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, 1963 год - Sputnik Узбекистан
2/15
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Российской академии медицинских наук.
В лаборатории живых вакцин.
© Sputnik / Tselik / Перейти в фотобанкПрофилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов. Вакцина разработана Ленинградским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
Профилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов, 1972 год - Sputnik Узбекистан
3/15
Профилактическая вакцинация детей против гриппа в одном из детских садов. Вакцина разработана Ленинградским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
© Sputnik / M. Nachinkin / Перейти в фотобанкОтправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани.
Отправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани, 1970 год - Sputnik Узбекистан
4/15
Отправка больного холерой в инфекционную больницу Астрахани.
© Sputnik / Yuriy Kuidin / Перейти в фотобанкСреднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов.
Среднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов. 1986 год - Sputnik Узбекистан
5/15
Среднеазиатский противочумный научно-исследовательский институт. Лаборатория подготовки диагностических препаратов.
© Sputnik / Anatoliy Sergeev-Vasiliev / Перейти в фотобанкМосковский научно-исследовательский институт вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР. Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа.
Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа в Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов, 1973 год - Sputnik Узбекистан
6/15
Московский научно-исследовательский институт вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР. Готовая тканевая живая вакцина для профилактики и лечения гриппа.
© Sputnik / Vsevolod Tarasevich / Перейти в фотобанкВсплеск заболеваемости гриппом. Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник.
Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник во время всплеска заболеваемости гриппом, 1967 год - Sputnik Узбекистан
7/15
Всплеск заболеваемости гриппом. Больной с высокой температурой в палате одной из московских клиник.
© Sputnik / Vitaliy Karpov / Перейти в фотобанкСотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского в Москве за работой.
Сотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского в Москве за работой - Sputnik Узбекистан
8/15
Сотрудники лаборатории профилактики оспы Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского в Москве за работой.
© Sputnik / V.Baranovskiy / Перейти в фотобанкВторой год кампанию противогриппозной вакцинации на заводе полиграфических машин осуществляют врачи заводской поликлиники и специалисты ЛНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
Вакцинация против гриппа на заводе, 1977 год - Sputnik Узбекистан
9/15
Второй год кампанию противогриппозной вакцинации на заводе полиграфических машин осуществляют врачи заводской поликлиники и специалисты ЛНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера.
© Sputnik / Lev Ustinov / Перейти в фотобанкИнститут полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне - им. М.П. Чумакова РАН). Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности.
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности. 1963 год - Sputnik Узбекистан
10/15
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне - им. М.П. Чумакова РАН). Изготовление вакцины от полиомиелита в условиях полной стерильности.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале "Советский Союз" №13, 1970 год.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале Советский Союз №13 1970 года. - Sputnik Узбекистан
11/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Отправка из города пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Снимок опубликован в журнале "Советский Союз" №13, 1970 год.
© Sputnik / Vitaliy Karpov / Перейти в фотобанкСотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины.
Сотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины - Sputnik Узбекистан
12/15
Сотрудники Московского института вирусологии имени Ивановского культивируют вирус оспы на коже теленка для последующего получения вакцины.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкСанитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры. Выявление потенциальных кандидатов группы риска.
Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры, 1971 год - Sputnik Узбекистан
13/15
Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры. Выявление потенциальных кандидатов группы риска.
© Sputnik / Mai Nachinkin / Перейти в фотобанкБорьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории.
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории. 1971 год - Sputnik Узбекистан
14/15
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Бактериологический анализ овощей и фруктов в городской лаборатории.
© Sputnik / Vsevolos Tarasevich / Перейти в фотобанкВсплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник.
Всплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник. 1967 год - Sputnik Узбекистан
15/15
Всплеск заболеваемости гриппом. В детском отделении одной из московских клиник.
Лента новостей
0