Экономика

ЦБ не будет покрывать убытки валютных заемщиков, пострадавших от курса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКалькулятор и купюры американских долларов
Калькулятор и купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан
Национальный регулятор отметил, что данные меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами такими, как МВФ и Всемирный банк.

ТАШКЕНТ, 20 апр - Sputnik. Согласно данным ЦБ, 48% кредитных вложений банков (около 104 триллиона сумов) были сделаны в иностранной валюте.

С 14 апреля 2019 года по 14 апреля 2020-го курс доллара существенного вырос с 8 500 до 10 150 сумов, а с начала карантина американская валюта еще больше укрепилась, что не могло не сказаться на положении валютных заемщиков.

Доллар продолжает расти, евро немного сдал — новый курс валют в Узбекистане >>

Центробанк, между тем, заявил, что не планирует покрывать их убытки в связи с падением сума.

"Центральным банком не рассматривается и не планируется покрытие убытков заемщиков от курсовой переоценки, введение льготного курса конвертации и переведение валютных кредитов на сумовые по льготному курсу по следующим причинам", - говорится на сайте национального регулятора.

В ЦБ отметили, что данные меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами (МВФ и ВБ).

"Любой финансовый инструмент, в том числе валютный кредит, включает в себя определенные риски (валютный риск, процентный риск и др). Все риски должны быть учтены со стороны заемщиков самостоятельно при принятии решения по получению валютного или иного рода кредита", - отмечается в заявлении.

Между тем национальный регулятор подчеркнул, что валютным заемщикам оказывается поддержка. 

В частности, в период пандемии коронавируса коммерческими банками пролонгируются платежи по кредитам и не начисляются пени и штрафы по просроченной задолженности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский