В мире

Кожа может поменять цвет — ученые рассказали о необычном симптоме COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКаталка
Каталка - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У двоих пациентов произошло почернение кожи. По мнению врачей, это могло стать следствием гормонального дисбаланса в организме, вызванного тем, что коронавирус нарушил нормальную работу печени.

ТАШКЕНТ, 22 апр — Sputnik. Коронавирусная инфекция имеет множество симптомов. Среди основных — высокая температура, затрудненное дыхание, боли в мышцах и груди, головные боли, слабость и кашель.

В ВОЗ назвали самый главный симптом коронавируса >>

Однако есть и другие возможные симптомы и побочные эффекты, о которых предупреждают ученые.

Так, китайские специалисты столкнулись с новым и неожиданным осложнением из-за COVID-19. Дело в том, что у пациентов внезапно поменялся цвет кожи, пишет издание The Daily Mail.

C эффектом черной кожи столкнулись двое китайских медиков, 42-летние Ю Фан и Ху Вейфенг. Оба врача подхватили COVID-19 еще в январе во время вспышки эпидемии в Ухане.

Болезнь их очень подкосила, и коллеги буквально боролись за их жизни.

Как считают ученые, почернение кожи произошло из-за гормонального дисбаланса в организме, вызванного тем, что коронавирус нарушил нормальную работу печени.

Обоих пациентов лечили при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - метода насыщения крови кислородом при тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Естественно, такие внешние изменения не могут не пугать. Как рассказал доктор Ю Фан, он испытал сильнейший шок. По его словам, ему часто снились кошмары. 

Ноги в шлепанцах - Sputnik Узбекистан
В мире
Сыпь на ногах может быть одним из симптомов COVID-19 — врачи

Однако есть и другое мнение, с чем может быть связано потемнение кожи. Врач, лечащий второго пациента, предположил, что это могло быть побочным эффектом лекарства, которым обоих заболевших лечили в самом начале. 

Он заверил, что со временем цвет кожи снова станет нормальным, как только восстановится печень.

По последним данным, в мире заражено уже свыше 2,5 миллиона человек, жертвами пандемии стали более 177 тысяч. 

Лента новостей
0